Линки доступности

Апелляционный суд США рассмотрит ходатайство адвокатов Царнаева о переносе суда из Бостона


Судья О’Тул, председательствующий на процессе, ранее отклонил три подобных ходатайства защиты

Федеральный апелляционный суд США принял решение выслушать аргументы защиты Джохара Царнаева в пользу переноса из Бостона в другой город процесса по делу о взрывах на Бостонском марафоне.

Решение апелляционного суда прозвучало на фоне продолжающегося в Бостонском суде процесса отбора присяжных, замедляемого как погодными условиями из-за многодневных снежных бурь, парализовавших жизнь города, так и в связи со скрупулезностью процесса. Присяжные отбираются из заполнивших в начале января анкеты 1,373 кандидатов, с каждым из которых суд теперь проводит индивидуальные интервью с участием сторон обвинения и защиты. Обвиняемый Джохар Царнаев также присутствует при всех интервью кандидатов в присяжные.

Судья Джордж О’Тул, председательствующий в процессе, уже отклонил в прошлом три ходатайства защиты Царанева о переносе суда из Бостона.

Апелляционный суд также отклонил предыдущее ходатайство защиты в начале января, однако назначил слушания по повторному ходатайству на 19 февраля.

Джохар Царнаев не признал себя виновным ни в одном из 30 предъявленных ему обвинений, 17 из которых предусматривают наказание в виде смертной казни в связи с причастностью к взрывам на финишной черте Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Три человека погибли и еще более 260 получили ранения.

В течение последних месяцев судья О’Тул настаивает на возможности отбора 12 присяжных и 6 запасных судей, способных рассмотреть доказательства справедливо и без предубеждения. Однако процесс отбора присяжных занимает гораздо больше времени, чем планировал суд ­ – вместо 40 кандидатов в день суд интервьюирует в среднем 11 человек.

В своем ходатайстве о переносе суда из Бостона адвокаты Джохара Царнаева ссылаются на настроения потенциальных присяжных. Так, они пишут, что из 1373 кандидатов, заполнивших анкеты, 68 процентов написали, что уверены в том, что Царнаев виновен, еще 69 процентов написали о наличии персональной связи с этим делом.

Они также сослались на настроения в обществе в Бостоне, ответившего эмоциональным всплеском на новость о том, что в парализованном снежными бурями городе мужчина регулярно вручную чистил от снега финишную линию марафона на улице Бойлстон.

Защита воспользовалась этим примером в качестве доказательства предубеждения, заявив, что отбираемые из бостонского общества присяжные не могут быть «бесстрастными и беспристрастными».

Одно из наиболее серьезных препятствий в отборе присяжных в штате Массачусетс – вероятность вынесения Царнаеву смертного приговора. Массачусетс – один из 18 штатов, где смертная казнь отменена как наказание, последний раз смертный приговор здесь приводился в исполнение в 1947 году. Однако Джохара Царнаева судит федеральный суд, а не суд штата.

В ходе индивидуальных интервью целый ряд потенциальных присяжных заявили судье О’Тулу, что не вынесут смертный приговор ни при каких обстоятельствах.

Апелляционный суд рассмотрит ходатайство защиты по запросу одного из судей процесса Хуана Торруелла, возразившего против решения О’Тула об отказе в ходатайстве защиты о переносе суда.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG