Линки доступности

ФБР выяснило, что главный подозреваемый во взрывах в Бостоне поддерживал отношения с бывшим телохранителем Ахмеда Закаева

Следователи ФБР выяснили, что главный подозреваемый в организации и совершении терактов во время бостонского марафона встречался с бывшим чеченским сепаратистом в Манчестере, штат Нью-Гемпшир, за несколько недель до взрывов, в результате которых погибли три и были ранены более 260 человек.

Полиция Манчестера подтвердила Русской службе «Голоса Америки», что агенты ФБР обыскали дом Мусы Хаджимурадова и изучили содержание жестких дисков принадлежащих ему компьютеров. В свою очередь, Хаджимурадов подтвердил «Голосу Америки», что сотрудники ФБР пришли к нему домой во вторник с ордером на обыск, его самого отвезли в местный офис ФБР, где у него взяли образцы ДНК и сняли отпечатки пальцев.

Хаджимурадов рассказал, что в течение нескольких лет поддерживал отношения с Тамерланом Царнаевым, с которым впервые познакомился в 2006 году во время ежегодной встречи чеченцев Бостона на празднование Курбан-байрама.

По словам Хаджимурадова, ФБР впервые беседовало с ним 29 апреля, спустя две недели после взрывов в Бостоне. С тех пор, говорит он, агенты ФБР и Министерства национальной безопасности постоянно были с ним на связи.


Стрелковый тир Манчестера и подозрения ФБР

Муса Хаджимурадов говорит, что во вторник агенты ФБР предъявили ему ордер на обыск и стали спрашивать о том, почему Тамерлан Царнаев практиковался в стрелковом тире в Манчестере и там же приобрел оружие и боеприпасы. Тир находится в нескольких кварталах от дома Хаджимурадова. Сотрудники тира (Manchester Firing Line Range) отказались отвечать на вопросы Русской службы «Голоса Америки» о Тамерлане Царнаеве.

Согласно отчету ФБР, 6 февраля Тамерлан Царнаев купил большое количество фейерверков в часе езды от Манчестера в городке Сибрук. Он приобрел набор за 200 долларов и получил второй в подарок. В каждом – по 24 тюбика черного пороха – это максимально допускаемый законом объем. Экспертиза компонентов взорванных в Бостоне бомб показала, что в них использовались взрывчатые вещества из фейерверков, разрешенных к свободной продаже.

«Агенты ФСБ говорят, что он практиковался в стрельбе здесь, в Нью-Гемпшире, будто бы два-три раза, – рассказывает Хаджимурадов. – Он также купил в Нью-Гемпшире фейерверки и боеприпасы. А еще за три-четыре недели до атаки он был у меня дома. Мне кажется, что раз он покупал все здесь, в Нью-Гемпшире, то теперь ФБР думает, что я ему помогал».

Муса Хаджимурадов приехал в США в 2004 году в рамках программы ООН по защите беженцев. Он парализован ниже пояса в результате ранения, полученного в Чечне в 2001 году, и может передвигаться только в инвалидной коляске.

Хаджимурадов рассказывает, что после знакомства с семьей Царнаевых в 2006 году он и Тамерлан время от времени говорили по телефону. Тамерлан также навещал его три раза в его доме в Манчестере.

«В 2011 году Тамерлан позвонил мне и спросил, может ли оставить машину на моей парковке, так как он летел из аэропорта в Манчестере на соревнования по боксу, я разрешил, – Муса говорит, что не помнит, куда именно летел Тамерлан, но вспоминает, что тот тогда болел гриппом. – Я сказал ему: “тебя не допустят к соревнованиям, увидят, что ты больной”, но он не послушался».

Царнаев прилетел обратно в плохом настроении, потому что его действительно сняли с соревнований по состоянию здоровья после первого боя.

Летом 2012 года Муса Хаджимуратов попросил Тамерлана Царнаева подвезти его до аэропорта в Бостоне, чтобы забрать супругу.

«У Тамерлана был минивэн, у меня – “Тойота-Королла”. Я думал, мы все вместе с моей коляской лучше уместимся в его машине, но нам все равно пришлось ехать на моей – минивэн Тамерлана оказался таким старым, что я испугался в нем ехать по шоссе с женой и детьми», – рассказывает Хаджимурадов.

В марте 2013 Тамерлан Царнаев несколько раз звонил Хаджимурадову, чтобы договориться о семейном ужине. Царнаевы хотели приехать в Манчестер в рабочие дни, но у Мусы не получалось из-за постоянных визитов врачей. А выходные не подходили Царнаевым, потому что жена Тамерлана – Кэтрин – работала по выходным. По словам Хаджимурадова, Тамерлан и Кэтрин Царнаевы вместе с дочерью приехали к ним в Манчестер в конце марта.

«Все разговоры были о том, как они встретились, как Тамерлана приняли родители Кэтрин», – вспоминает Хаджимурадов.

«Тамерлан рассказывал, как они встретились с Кэтрин в университетском баре. Как она интересовалась религией. Как они поженились сначала в мечети, а потом в городской администрации, – продолжает Муса. – Они казались счастливыми. Мне было интересно, как Тамерлана приняли родители Кэтрин, он сказал, что они отнеслись к нему очень тепло».

По словам Хаджимуратова, Царнаев никогда не обсуждал с ним ни возросший интерес к исламу, ни вопросы независимости Чечни от России, ни политику любого рода.

«Ничего такого. Никогда. Он никогда не говорил о религии, политике или чем-то таком со мной», – сказал Хаджимурадов.

Российская заинтересованность в деле Царнаевых

Во время встречи летом 2012 года Тамерлан Царнаев рассказал Хаджимурадову о своей поездке в Дагестан в первой половине года. Дагестанская поездка Царнаева стала объектом особого интереса американских и российских спецслужб, пытающихся выяснить, были ли там у Тамерлана какие-либо контакты с вооруженным подпольем.

Еще до поездки Царнаева в Дагестан российское ФСБ запрашивало информацию о Царнаеве у ФБР и ЦРУ и прислало предупреждение о том, что Царнаев может попытаться «присоединиться к неопределенной подпольной группировке», если он попадет на Северный Кавказ.

Хотя агенты ФБР сказали Хаджимурадову, что он не является подозреваемым в бостонском деле, он думает, что возросший интерес, который проявляют к нему спецслужбы США, имеет отношение к его собственному прошлому в сепаратистской Чечне, равно как и к интересу России к этому делу.

В Чечне Муса Хаджимурадов был известен под позывным «Спартак» и служил личным телохранителем одного из самых известных лидеров сепаратистов – Ахмеда Закаева, живущего теперь в эмиграции в Лондоне. Москва обвиняет Закаева в совершении тяжких преступлений и требует его экстрадиции, однако Великобритания отвечает отказом.

«Закаев – первый в списке ФСБ на физическое устранение, поэтому теперь через меня они пытаются добить его, заклеймив меткой террориста», – предполагает Муса Хаджимурадов.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG