Линки доступности

Хинштейн на Кавказ не поедет


И.О. главы Следственного Комитета прокуратуры РФ Александр Бастрыкин (архивное фото)

Публичное противостояние ИО главы Следственного Комитета прокуратуры РФ Александра Бастрыкина и депутата Госдумы, журналиста Александра Хинштейна получило неожиданное развитие.

Бастрыкин предложил Хинштейну должность своего заместителя по Северному Кавказу. Предложение прозвучало в ответ на критику регулирующего деятельность ведомства законопроекта, который Бастрыкин представил депутатам Госдумы, а Хинштейн назвал недостаточно эффективным и продуманным. Значительность интриге придала реакция Кремля, напомнившего Александру Бастрыкину, что он сам пока только исполняет обязанности главы ведомства, а прерогатива назначения замов принадлежит президенту или премьер-министру России и не входит в полномочия Следственного комитета.

В комментарии «Голосу Америки» Александр Хинштейн подтвердил, что получил от ИО главы СКП сначала устное, а затем и официальное предложение занять пост заместителя по Северному Кавказу.

«Я никогда не жил и не работал на Кавказе, – сказал депутат, – но если президент или премьер посчитают, что я там нужен, я туда поеду». Вместе с тем, он удивлен, что ему предложили офис в Махачкале, хотя представительство СКП на Кавказе расположено в Пятигорске.

Хинштейн сказал, что считает предложение Бастрыкина PR-акцией: «Они изначально расчитывали на мой отказ и хотели использовать этот ход, чтобы навредить моей репутации». Внимание руководства СКП к себе журналист объясняет тем, что много и давно критикует ведомство и Александра Бастрыкина лично. Он также отметил, что по закону не соответствует требованиям к предложенной ему должности: «Чтобы занять такую должность, человек должен обладать не менее чем пятилетним стажем работы в правоохранительных органах. У меня такого опыта нет», – подытожил Александр Хинштейн.

Известный российский журналист и писатель Юлия Латынина сказала в интервью «Голосу Америки», что считает это событие «аморальным». По ее убеждению, было «большим хамством» выносить конфликт между Хинштейном и Бастрыкиным на уровень государственных интересов, в особенности, если речь идет о Кавказе, где «мы и так по уши завязли в крови».

Латынина считает, что последовательный «наезд» Хинштейна в прессе на Александра Бастрыкина носит очевидно заказной характер. По ее убеждению, предложение, помимо прочего, «комично, так как оно предполагает, что журналист с репутацией заказного станет чиновником. То, что в журналистике называется «заказ», во власти называется «коррупция».

В июле 2008 года Александр Хинштейн опубликовал в газете «Московский комсомолец» статью, в которой заявил, что глава СКП обладает собственным бизнесом в Чехии, что недопустимо для государственного служащего. Журналист при этом описал Чехию как известную шпионскую базу, особенно активно используемую американскими спецслужбами. Хинштейн призвал Бастрыкина подать в отставку.

«Любой, прочитавший статью должен был сделать вывод, что Бастрыкин – буржуй, делающий бизнес во вражеской стране и завербованный американцами. Что, конечно же, полная чушь», – сказала Юлия Латынина. Основанием для статьи Хинштейна стала информация о покупке четой Бастрыкиных квартиры в Чехии в начале 2000-х.

Глава СКП вступил с журналистом в прямой спор, опубликовав опровержение, в котором назвал статью: «грубой ложью».

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG