Линки доступности

Бывший СССР не ставит на доллар


Бывший СССР не ставит на доллар

Бывший СССР не ставит на доллар

Согласно результатам опроса, проведенного Институтом Гэллапа (The Gallup Organization) – престижной американской организации, изучающей общественное мнение, – доллар был смещен с пьедестала индекса доверия различным валютам в странах бывшего СССР.

Опрос проводился с апреля по август 2009 года, в каждой стране участвовало от 500 до 2000 человек в возрасте от 15 лет и старше.

В ответ на вопрос о том, в какой валюте наиболее выгодно и надежно держать деньги, жители 12 из 15 стран постсоветского пространства предпочли доллару валюту собственной страны.

Больше всего своим валютам доверяют жители Туркменистана и Азербайджана – 79 и 69 процентов, соответственно. В долларах там готовы хранить свои сбережения 12 и 17 процентов опрошенных.

Белорусы и эстонцы, напротив, с наибольшим скептицизмом относятся к своим национальным валютам – всего лишь 13 и 10 процентов жителей этих стран доверяют местным деньгам. В Беларуси, где в этом году имела место девальвация местной валюты, которая теперь привязана к рублю, довольно высокий процент опрошенных считает, что самое надежное – хранить деньги в валютах разных стран.

Согласно результатам опроса, 56 процентов респондентов из Литвы, 53 процентов из Латвии и 47 процентов из Эстонии хотят хранить свои активы в евро (доллару доверили бы свои сбережения соответственно 4, 7 и 7 процентов респондентов).

Жители Молдовы и Грузии также демонстрируют определенную симпатию к европейским деньгам. Там 36 и 38 процентов респондентов высказались в поддержку евро, по сравнению с 7 и 24 процентами, которые предпочитают доллар.

В России, как продемонстрировали результаты опроса, местную валюту выбрали 33 процента опрошенных, доллар – 4 процента, а евро – 16 процентов.

XS
SM
MD
LG