Линки доступности

Российские правозащитники предполагают, что Сноуденом могут манипулировать спецслужбы РФ

МОСКВА - Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден выполнил необходимые формальности, передав в Федеральную миграционную службу РФ заявление о предоставлении ему временного убежища в России, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на члена российской Общественной палаты адвоката Анатолия Кучерену, который взялся оказывать консультационные услуги бывшему контрактнику АНБ.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты сошлись во мнении, что в деле Сноудена все отчетливее просматривается рука российских спецслужб.

По словам Кучерены, поскольку Сноуден не мог покинуть транзитную зону «Шереметьево», где безвылазно находится третью неделю, то именно там он и заполнил все необходимые анкеты, написал соответствующее прошение и передал его приглашенному туда специально сотруднику ФМС России.
В пресс-службе ФМС корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сказали, что никаких комментариев, касающихся Эдварда Сноудена, они не дают.

Политолог, экс-член президентского Совета по правам человека Дмитрий Орешкин разделил проблему Сноудена на две составляющие.

Правозащитники и спецслужбы

«Что касается прав человека, то здесь все понятно: Сноуден рассказал неприятную правду про свое государство, которое хочет свести с ним счеты. Дело правозащитников – стоять на защите интересов гражданина, который рискнул ради своих идеалов вступить в конфликт с властью», – констатировал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

К сожалению, есть и вторая составляющая – политическая и спеслужбистская, отметил Орешкин. «И такое ощущение, что она сейчас преобладает», - добавил он.

В минувшую пятницу в аэропорту «Шереметьево» была организована пресс-конференция неуловимого дотоле Сноудена для правозащитников, состав которых многим показался весьма пестрым и странным.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни по этому поводу сказал, что Россия предоставляет Сноудену «платформу для пропаганды», что, по его мнению, противоречит ранее сделанным заявлениям Москвы о нейтралитете в деле Сноудена.

Орешкин считает, что Россия под разговоры о защите прав человека планомерно начинает «государственную кампанию».

«В Шереметьево в день пресс-конференции поехали, в том числе, такие нешироко известные правозащитники, как Ольга Костина. В свое время, она огульно обвинила председателя Совета по правам человека Эллу Памфилову в фальсификации протокола (Костина выступила в СМИ с комментариями к заявлению совета в связи с акцией движения «Наши», направленной против журналиста Александра Подрабинека – ГА) и, пользуясь своими связями в администрации президента, довела до того, что Памфилова была вынуждена уйти со своего поста. Тот еще правозащитник!», – резюмировал он.

Ольга Костина — глава общественной организации «Сопротивление», член ОП, доверенное лицо Владимира Путина на последних президентских выборах, супруга бывшего начальника управления по внутренней политике Президента Российской Федерации Константина Костина, в настоящее время возглавляющего Фонд развития гражданского общества.

Кроме нее на «малоформатной» пресс-конференции в Шереметьево присутствовал известный политолог, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Вячеслав Никонов. В его биографии есть, в частности, такие строки: «С 1991 г. - помощник руководителя аппарата Президента СССР, после августа 1991 г. - помощник председателя КГБ СССР».

«Уже одно это означает, что тут дело неправозащитное, а в значительной степени политическое. Да и Кучерена, который взялся Сноудена защищать, тоже человек с устоявшимся имиджем», – обобщил Орешкин.

То, что Россия демонстрирует «не совсем присущую ей страсть к защите прав граждан», ему кажется чисто пропагандистским ходом. «Боюсь, что в этой игре Россия скорее проиграет, чем выиграет. Здесь слишком много политиканства», – заключил он.

Схожих взглядом придерживается председатель ассоциации Агора, член комиссии Совета по правам человека при президенте РФ по свободе информации Павел Чиков. Он признался, что за последнюю неделю имидж Сноудена как правдоискателя и разоблачителя массовых нарушений гражданских свобод со стороны правительства США в его глазах стал серьезно портиться «из-за очевидных ушей российских спецслужб, которые начинают просматриваться в этом деле».

Об этом, с точки зрения Чикова, свидетельствует и подбор правозащитников, участвовавших во встрече со Сноуденом в Шереметьево.
«Среди них были имиджевые представители американских и международных правозащитных организаций с понятным четким сигналом к американской публике. Но при этом с российской стороны в Шереметьево присутствовали многие люди, которых правозащитниками считать не особенно принято», – подчеркнул он.

На взгляд правозащитника, Анатолий Кучерена и Ольга Костина больше известны тем, что находятся в довольно тесном контакте с российскими властями.

«Проект Ольги Костиной с самого начала запускался под поддержку МВД, а ее супруг получил огромный тендер на мониторинг российских официальных сетей в интересах российских же властей, – продолжил он. – А Анатолий Кучерена является членом общественного совета при ФСБ и, собственно, известен очень тесными контактами с российскими правоохранительными органами».

По его предположениям, то, что Кучерена теперь выступает в роли адвоката экс-агента АНБ и по сути дела его спикера говорит о следующем: «Сноуден – либо по собственной воле, либо не по собственной – подпал под сильное влияние российских спецслужб». Сейчас это становится элементом взаимоотношений между американскими и российскими спецслужбами. Интерес к Сноудену общественности – что американской, что российской – плавно отходит на второй план».

Какая участь ждет Сноудена?

Как представляется Орешкину, в России Сноуден будет постоянно находиться «под колпаком» спецслужб.

«Всю жизнь жить на коротком поводке – не большая радость. Уехать куда-нибудь в Латинскую Америку, думаю, он не рискнет, потому что там есть шанс попасть в ловушку бывших коллег. Теперь его судьба определяется не им самим а спецслужбами», – убежден он.

В этом с ним согласен Павел Чиков. По его версии, Сноуден скорее всего уже стал заложником взаимоотношений спецслужб США и России.

«В этом смысле он свободным человеком в полном смысле этого слова уже стать не сможет. Его судьба будет зависеть от борьбы и интересов двух противоборствующих сторон. А в рамках этих взаимоотношений российские власти смогут сделать все, что угодно: и предоставить Сноудену политическое убежище, и статус беженца, и российское гражданство, и решить вопрос об обмене его на тех персонажей, которые сейчас находятся в заключении в американских тюрьмах», – подытожил он.

По его словам, Сноуден стал «активом российских спецслужб, который может быть использован с минимальным учетом его личных интересов».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни повторил во вторник позицию администрации США: «Господин Сноуден должен быть выслан [из России] и возвращен в США. Он не является правозащитником, он не диссидент, и против него выдвинуты обвинения в "сливе" секретной информации – мы обсуждали это со всеми правительствами, которые имели отношение к этой истории».

На вопрос, верит ли администрация утверждению российских властей, что президент Владимир Путин непричастен к истории с политическим убежищем Эдуарда Сноудена, Карни заявил: «Президент Путин – президент страны, мы верим в то, что российское правительство играет в этом роль».

«Мы уже выражали разочарование ролью [российского] правительства тем, что [Сноудену] дали организовать пресс-конференцию с российскими правозащитниками, – продолжил представитель Белого дома. – У российского правительства есть возможность выслать его, работая через нормальные каналы. Наше мнение, которое мы выразили в переговорах с россиянами – мы не хотим, чтобы это отражалось на отношениях США и России в долгосрочной перспективе, эти отношения важны – в сфере безопасности, экономики, – и мы хотим, чтобы они продолжались без помех. Есть возможность вернуть господина Сноудена в Америку, где у него есть все права американского гражданина. Россия может разрешить эту ситуацию, в которой она находится уже третью неделю».

Карни заявил, что президент Обама «намеревается посетить Россию в сентябре» в рамках саммита «Большой двадцатки», который пройдет в Санкт-Петербурге.

Политические и религиозные группы, объединившиеся в коалицию, подали иск, в котором оспаривается законность деятельности правительства, прослушивающего телефонные разговоры американцев.

Во вторник коалиция, представленная группой Electronic Frontier Foundation, выступающей в защиту цифровых прав, подала иск. В нем заявлено, что действия Агентства национальной безопасности, шпионящего за гражданами, являются «незаконной и противоречащей Конституции программой массовой слежки».

Это уже шестой по счету иск против правительства, податели которого требуют положить конец подобной практике. Все началось в прошлом месяце, когда бывший сотрудник разведслужб Эдвард Сноуден рассказал миру о секретных программах АНБ. Это агентство собирает так называемые метаданные о телефонных звонках, то есть номера телефонов, по которым звонят американцы, и продолжительность звонков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG