Линки доступности

Депутаты одобрили внесение поправок об усилении защиты государственной тайны

Российская Госдума единогласно в первом чтении одобрила законопроект о расширении понятия «государственная измена».

Как сообщает агентство «Интерфакс», предложение внести в Уголовный кодекс поправки об усилении защиты государственной тайны поступило от Федеральной службы безопасности.

Согласно законопроекту, в понятие государственной измены должны быть включены не только шпионаж, но и действия, направленные «против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

Кроме того, в число адресатов государственной измены предлагается включить международные организации.

По словам заместителя главы ФСБ Юрия Горбунова, этот шаг обусловлен изменением тактики иностранных разведок, которые стали активно использовать такие организации в своей работе.

Горбунов сообщил также, что предполагается разграничить шпионаж "как способ совершения государственной измены и шпионаж, как преступление, которое совершается иностранным гражданином или лицом без гражданства".
В соответствии с законопроектом за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, устанавливается уголовная ответственность. За эти преступления предусмотрен штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.

По данным агентства Associated Press, многие правозащитники полагают, что обтекаемая формулировка законопроекта позволит российскому правительству обернуть его против критиков режима.

«Начнется новый виток шпиономании. Они будут преследовать гражданских активистов, оппозиционных политиков и правозащитников», - полагает российский активист Лев Пономарев.

В последние месяцы в связи с активизации протестного движения в России российские власти приняли ряд мер, направленных на подавление оппозиционных настроений.

Так, был принят закон, предусматривающий резкое повышение штрафов за участие в несанкционированных митингах, а также закон, обязывающий организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Кроме того, ранее в этом месяце Кремль объявил о прекращении деятельности организации USAID в России, поскольку она якобы использовала свой авторитет, чтобы повлиять на ход выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG