Линки доступности

Эксперты оценивают стоимость редкого издания книги в 15 миллионов евро

Полковник ФСБ приговорен к тюремному заключению за похищение редкого издания Библии, напечатанной в XV веке Иоганном Гутенбергом. Похититель пытался продать краденый двухтомник за сумму, ничтожно малую в сравнении с ее истинной стоимостью, - 1,15 миллиона долларов.

В четверг полковника Сергея Ведищева приговорили к 3,5 годам в колонии, а два других сотрудника ФСБ, помогавших ему найти покупателя, получили еще меньшие сроки, рассказала официальный представитель суда Ирина Жирнова.

По ее словам, Ведищев похитил Библию из сейфа в Московском Государственном Университете, где он отвечал за обеспечение безопасности. Полковник и его сообщники договорились продать издание коллекционеру за 40 миллионов рублей (1,15 миллиона долларов), но в мае 2013 года были арестованы в ходе организованной ФСБ спецоперации, когда договорились встретиться с потенциальным покупателем в подмосковном ресторане.

Жирнова назвала редкую Библию «бесценной», а эксперты оценивают ее стоимость в 15 миллионов евро (20,4 миллиона долларов), отмечая, что в случае аукционной продажи цена могла подняться и выше. «Эти люди не специалисты в области искусства. Просто так получилось, что у одного из них был доступ к этой редкой книге, и они начали размышлять, как на этом заработать», - пояснила Жирнова.

Подтвердив сообщения газеты «Коммерсант», Жирнова рассказала, что книга будет отправлена на реставрацию, поскольку была повреждена одна из страниц, из которой похитители вырезали кусочек, чтобы предъявить покупателю в доказательство подлинности издания.

Немецкий книгопечатник Гутенберг, работавший в городе Майнц в середине XV столетия, разработал систему движущегося печатного пресса, благодаря которой стало возможно печатать сразу несколько копий одного текста. Его изобретение считается одним из важнейших технических достижений в истории человечества.

По данным «Коммерсанта», похищенный Ведищевым двухтомник был привезен советскими войсками из Лейпцига в конце Второй мировой войны.

Одного из сообщников вора, майора Михаила Лепкова, приговорили к году и двум месяцам тюрьмы, а капитана Виктора Пучку – к одному году заключения. Последнего, впрочем, освободили в четверг, поскольку он уже отбыл данный срок за время расследования.

По словам Жирновой, при вынесении приговора суд принял во внимание смягчающие обстоятельства – такие, как хороший послужной список подсудимых, наличие у двоих их них маленьких детей, а также серьезную болезнь матери Ведищева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG