Линки доступности

Политики Ирака разошлись во мнениях по поводу возможного российского вмешательства

  • Шарон Бен

США призвали Ирак закрыть для ВВС РФ свое воздушное пространство

В среду российские корабли в Каспийском море выпустили 26 баллистических ракет дальнего радиуса действия по позициям антиправительственных повстанцев и боевиков «Исламского государства» на территории Сирии, активизировав таким образом проводимую РФ военно-воздушную кампанию.

В среду американские официальные лица, обеспокоенные недавними случаями нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции и бомбардировками позиций поддерживаемых США повстанцев, ведущих боевые действия против войск сирийского президента Асада, охарактеризовали стратегию Москвы как безрассудную.

«Военная стратегия, которой Россия, судя по всему, руководствуется в настоящее время, ни в коем случае не может способствовать продвижению их интересов в Сирии», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. «Мы считаем, – продолжал он, – что эта военная стратегия России, скорее всего, окажется контрпродуктивной».

Тем временем самолеты коалиции продолжают начавшуюся уже 14 месяцев назад воздушную кампанию, нанося удары с воздуха по позициям «ИГ» в Ираке и Сирии.

Как сообщили представители министерства обороны США, Вашингтон принимает меры, чтобы избежать ситуаций, в которых российские самолеты и самолеты коалиции могут оказаться в опасной близости друг от друга, и призвал Ирак закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов.

«Мы призываем наших партнеров, в том числе Ирак, скептически отнестись к этим действиям и задавать прямые вопросы относительно того, что пролетает через их воздушное пространство», – сказал представитель Пентагона Джефф Дэвис.

За последние две недели Россия фактически создала свою коалицию, в которую вошли Сирия, Иран и Ирак, для борьбы с «Исламским государством»

Активизация действий России в регионе еще больше обострила межконфессиональные и политические противоречия в Ираке.

Поддерживаемое Ираном правительство Ирака с готовностью согласилось принять участие в обмене разведывательной информацией.

«Нам необходимо наладить сотрудничество с этими странами для защиты Ирака и нашего народа», – заявил представитель иракского правительства Саад Хадиси.

Хаким аль-Замили – один из ведущих политиков-шиитов, пошел еще дальше, заявив в интервью агентству Reuters: «Я думаю, в ближайшие несколько дней или недель Ирак будет вынужден просить Россию начать авиаудары, но это будет зависеть от того, насколько успешными они будут в Сирии».

Член иракского парламента суннит Хайдер Молла заявил, что сунниты не поддержат подобное решение. «Недавние заявления о том, что Ираку следует стать членом четырехсторонней коалиции, состоящей из Сирии, Ирана, России и Ирака, не являются официальными», – подчеркнул Молла.

«Это заявления командиров шиитской милиции – то, о чем они говорили на переговорах с Ираном, Сирией и Россией. Любое подобное соглашение должно быть скоординировано с иракским правительством и с международной коалицией. Мы не одобряем подобное соглашение», – пояснил Хайдер Молла.

На севере Ирака, в Курдистане, где бойцам формирований пешмерга удается ограничить продвижение боевиков «ИГ», также нет единого мнения на этот счет.

Саади Ахмад Пира, представитель проиранской курдской оппозиционной партии PUK, приветствует участие России.

Однако ориентирующееся на Турцию и западные страны региональное правительство Курдистана предупредило, что борьба с «ИГ» может превратиться в непрямую войну между региональными и мировыми державами.

«Мы все-таки надеемся, что все страны, заинтересованные в мире и стабильности, будут сообща бороться с ИГИЛ и при этом не использовать эту борьбу для геополитического соперничества или для того, чтобы ослабить своих соперников», – заявил Хемн Хаврами, курирующий внешнеполитические вопросы в руководстве курдской правящей партии KDP.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG