Линки доступности

Как избежать «замороженных конфликтов»?


Конгрессмен Джерри Коннолли: «Мы стараемся добиться того, чтобы устранение замороженных конфликтов стало приоритетом внешней политики США»

Так называемые замороженные конфликты на территории Европы вызывают все большую тревогу у западных стран. Аналитики считают, что не последнюю роль в разжигании и поддержании таких конфликтов играет Россия, и, по их мнению, у Запада нет эффективного механизма противостояния такому поведению.

Замороженные конфликты процветают там, где стороны оказываются не в состоянии достичь мирного разрешения кризиса, а международное сообщество не признает суверенитет возникших при этом новых территорий.

Интересно, что большинство таких конфликтов зарегистрировано в бывших республиках Советского Союза. Эксперты относят этот феномен за счет того, что официальная Москва прилагает значительные усилия к тому, чтобы не ослаблять свой контроль на постсоветском пространстве. Для этого, считают аналитики, власти России даже способствуют возникновению замороженных конфликтов, с целью усиления своего влияния.

По словам американского конгрессмена Джерри Коннолли, результатом такой политики Кремля стал, в числе прочих, и крымский кризис: «Незаконная аннексия Крыма Россией подрывает суверенитет Украины и устанавливает опасный прецедент для сегодняшней Европы. Международные юридические органы обязаны не признавать этот акт. Российская военная агрессия дестабилизирует и ставит под угрозу все государственные границы Европы. Резолюции США и их союзников должны подчеркнуть незаконный характер этой аннексии и послать президенту Путину четкий сигнал: мы никогда не признаем Крым ничем иным, кроме как частью суверенной территории Украины».

Чем дольше длится замороженный конфликт, отмечают эксперты, тем больше ухудшается ситуация на его территории: общество становится крайне политизированным, увеличиваются трения между различными этническими и политическими группами. Люди гибнут на войне, теряют своих близких, теряют свое имущество…

В таких условиях тяжело требовать от людей прощения и призывать их к миру. А вот анархические, шовинистические и националистические движения, наоборот, процветают. Подобную ситуацию можно наблюдать сейчас в Донбассе, где функционируют структуры самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

По мнению доктор Агнии Григас, старшего научного сотрудника Atlantic Council, «в том, что касается Луганска и Донецка, пока еще это не замороженный конфликт. Наоборот, это очень активный конфликт, но мы все должны объединить силы и разрешить его безотлагательно, чтобы он не превратился в замороженный. Иначе, он станет долговременной проблемой, которая негативно скажется на остальных регионах Украины».

Как указывают авторы исследования, проведенного центром политологии Atlantic Council, территориальные анклавы, образованные при содействии России в Донбассе, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии, превратились в своего рода «серые зоны» с сомнительным юридическим статусом. Зачастую они становятся центрами организованной преступности, отмывания криминальных денег и торговли людьми и оружием. Существование таких зон ставит под сомнение весь послевоенный порядок, сложившийся в Европе. Это крайне тревожит власти США.

«Здесь, в Конгрессе, мы стараемся добиться того, чтобы устранение замороженных конфликтов стало приоритетом внешней политики США, – говорит конгрессмен Джерри Коннолли. – Вот почему я всеми способами стараюсь привлечь внимание к этим вопросам: и в комитете по иностранным делам, и в парламентской ассамблее НАТО, и, когда есть возможность, в Госдепартаменте США».

Аналитики сходятся на том, что прежние методы политического воздействия не принесут результата, если Кремль начнет поддерживать очередной замороженный конфликт. Нужны меры, которые позволят ограничить или избежать конфликта. Это должны быть как гуманитарная, так и финансовая помощь, а также усиление связей на уровне общественных организаций. Необходимо помочь населению стран, где возникли «серые зоны», осознать всю глубину риска, связанного с сепаратистским путем развития.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG