Линки доступности

Любовные проблемы австралийских лягушек

  • Стюарт Коэн

Австралийским лягушкам становится все труднее найти любовь. Шум машин, кондиционеров и другие громкие звуки повседневной жизни человека отрицательно влияют на их способность слышать брачные призывы потенциальных партнеров. А это, в свою очередь, ведет к существенному сокращению численности лягушек. Однако первое в своем роде исследование, проведенное учеными Университета Мельбурна, показало, что некоторые особи лягушек нашли способ компенсировать вмешательство человека в их личную жизнь.

Звуки, которые издает самец бурой лягушки во время брачного периода – музыка для самок лягушек этого вида. Однако если добавить к этим звукам шум близлежащей дороги, то послание вряд ли дойдет до адресата.

Рассказывает Кирстен Пэррис, сотрудница Университета Мельбруна:
«Расстояние, на котором брачные призывы самца бурой лягушки могут быть услышаны, из-за уличных шумов сокращается до 20-50 метров. Мы обеспокоены сложившейся ситуацией, потому что большое количество лягушек не имеют возможности спариваться просто потому, что не слышат друг друга».

Г-жа Пэррис изучает лягушек в Мельбурне и его окрестностях уже более 7 лет. Она утверждает, что некоторые особи нашли способ быть услышанными: «Мы обнаружили, что они меняют частоту звука. Звуки, которыми самцы привлекают самок, становятся более высокими, пискливыми, скрипучими, они больше отличаются от дорожного шума и таким образом становятся более различимыми».

Адаптация к окружающей среде необычна для лягушек. Эти модификации могли бы стать отличным решением проблемы, если бы не одно «но»: в то время, как самцы изменяют тональность своих звуковых сигналов, самки могут просто не узнать непривычные для них позывные.

«Если самка лягушки услышит крики двух самцов, то, скорее всего, она выберет того, кто издает звуки более низкой частоты. Это связано с тем, что у лягушек частота звука напрямую связана с размерами тела. Поэтому чем крупнее лягушка, тем ниже звуки, которые она издает. Низкая частота звука также может быть связана с возрастом самца: чем он старше, а значит опытнее, тем ниже частота его «голоса», – рассказывает Кирстен Пэррис.

Другими словами, больше шансов заполучить подругу у того, чей «голос» окажется ниже.

По словам Кирстен Пэррис, если вокруг много шума, то самка бурой лягушки может услышать лишь некоторых «ухажеров» из целой группы самцов. А это значит, что выбор не так велик. «Это можно сравнить с ситуацией в баре, когда вокруг полно мужчин, но услышать вы можете только тех, кто стоит близко к вам», – рассказывает она.

За те семь лет, что доктор Пэррис занимается изучением лягушек, их популяция заметно сократилась, но причина не только в шуме. На обширных австралийских территориях вот уже 10 лет стоит засуха, и остается все меньше водоемов, где бурые лягушки могут устроить свою личную жизнь.

XS
SM
MD
LG