Линки доступности

В ремейке классического ужастика образ вампира лишен всякой романтики

Судя по сюжетам современных фильмов, сериалов и компьютерных игр, вампиры снова в моде – причем нередко они выступают в качестве положительных персонажей. Но только не в картине «Ночь страха» (ремейке одноименного ужастика 1985 года), где они предстают в классическом образе монстров-кровопийц.

Подросток Чарли живет со своей матерью-одиночкой на тихой улочке в пригороде Лас-Вегаса, вдали от блеска и декаданса столицы азартных игр. Но все меняется, когда в соседнем доме появляется новый сосед – красивый молчаливый мужчина по имени Джерри. В это же время начинаются таинственные исчезновения одноклассников Чарли. Лучший друг мальчика Эд убежден, что между этими событиями есть какая-то связь. «Мне неприятно тебе об этом говорить, но, похоже, этот парень, твой сосед… вампир», – заявляет Эд. «Мой сосед? Джерри? – удивляется Чарли. – Я с ним только что познакомился».

Сколь бы безумными ни казались подозрения Эда, дальнейшие события вскоре подтверждают их справедливость, и Чарли решает во что бы то ни стало остановить монстра, пока еще не поздно.

Юного главного героя исполнил актер русского происхождения Антон Ельчин. Чтобы вжиться в роль, он попытался найти реализм в этой фантастической истории:

«Я не думал о том, как стать парнем из истории про вампиров, а попытался понять, как должен чувствовать себя обычный человек, видящий, как рушится все, что ему дорого».

Создатели фильма резко отступили от популярного ныне романтизированного образа вампира, пропагандируемого знаменитой сагой «Сумерки». Вампир Джерри в исполнении Колина Фарелла кажется воплощением мирового зла:

«Играя вампира, я вовсе не намеревался тягаться со своим романтическим коллегой. Ничего подобного в нашем фильме нет. Напротив, мне пришлось поупражняться в изображении коварства и жестокости – и это было здорово!»

Картина «Ночь страха» снята по мотивам одноименного фильма 1985 года, который многие считают классикой жанра. Фарелл признается, что сперва предложение сыграть роль Джерри вызвало у него некоторые сомнения:

«Я обожаю оригинальный фильм и с недоверием отнесся к идее сделать его новую версию. Конечно, можно рассуждать о том, как плохо делать ремейки, особенно фильмов, к которым многие зрители относятся с таким трепетом, как к “Ночи страха”. Но, скажу вам как актер, в итоге все решает то, цепляет ли тебя сценарий или нет. А мне он очень понравился!»

Фильм заслужил одобрение и со стороны Криса Сарандона, игравшего вампира в оригинальной версии фильма. Чтобы выразить свою поддержку создателям ремейка, он согласился исполнить в нем эпизодическую роль-камео: «На мой взгляд, первый фильм был просто безупречным. С другой стороны, если кто-то готов снять ту же историю на новый, современный лад, – почему бы и нет?»

Режиссер картины Крейг Гиллеспи известен зрителям по заслужившей бурные похвалы критиков черной комедии «Ларс и настоящая девушка». А сценарий фильма написал Марти Ноксон, получивший большой опыт общения с темными силами в ходе работы над популярным сериалом «Баффи – повелительница вампиров».

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG