Линки доступности

Кризис в Сирии

«Друзья Сирии» призывают сирийскую оппозицию присоединиться к «Женеве-2»


Группа «Лондон-11» встретилась в британской столице

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Европу для участия в переговорах о создании переходного правительства в Сирии, призванного положить конец гражданской войне в стране.

Международные усилия, прилагаемые к прекращению боевых действий в Сирии, направлены на то, чтобы убедить правительство Башара Асада и противников режима начать мирные переговоры. Однако оппозиция по-прежнему расколота. Некоторые группы отказываются принимать участие в переговорах в Женеве, в качестве условия выдвигая уход Асада в отставку.

Во вторник на встрече группы «Лондон-11», поддерживающей сирийскую оппозицию, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал эти группы объединиться и поддержать мирные переговоры в Женеве.

«Мы призываем Национальную коалицию полностью включиться в процесс “Женева-2” и сформировать костяк делегации от оппозиции. Переговоры в Женеве дают сирийскому народу надежду на нормальную жизнь», – сказал он.

Госсекретарь Керри заявил, что военным путем конфликт не урегулировать: «Эта война не закончится на поле боя. Как и большинство людей, я думаю, что она может быть прекращена только в результате переговоров».

Президент Асад в принципе согласился принять участие в этих переговорах и хочет, чтобы в этом процессе участвовал также Иран. Эту идею поддерживает также Россия, которая наряду с Ираном является главным союзником сирийского правительства.

Бывший посол США Адам Эрели говорит, что Иран никогда не допустит, чтобы этот конфликт закончился таким образом, который мог бы ослабить его позицию: «Поддержку Асада Ираном следует рассматривать не как наступательный, а как оборонительный шаг, с тем чтобы держать врагов на максимальном расстоянии, чтобы обезопасить себя от них и иметь возможность защищать себя, имея союзника в лице Дамаска».

Президент Ирана Хасан Роухани готов продолжать переговоры с западными странами по иранской ядерной программе. Этот поступательный импульс может быть продолжен на переговорах по Сирии, считает профессор из Американского университета Акбар Ахмед.

«Налицо определенное потепление, и, я думаю, в этом смысле Иран сможет сыграть еще более активную роль в том, что происходит в Сирии, и может начаться качественно иной диалог с западными странами», – отмечает он.

На совещании группы «Лондон-11» будут также обсуждаться проблемы сирийских беженцев, число которых превысило два миллиона человек, и другие гуманитарные последствия сирийского конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG