Линки доступности

Кризис в Сирии

«Друзья Сирии» признали сирийскую оппозицию


Встреча «Друзей Сирии» в Марракеш

Встреча «Друзей Сирии» в Марракеш

Участники совещания в Марракеше также призвали сирийского президента Башара Асада уйти в отставку

Западные и арабские страны в среду признали законность сирийской оппозиции и призвали сирийского президента Башара Асада покинуть свой пост после 20 месяцев народного восстания против его правления.

На встрече, состоявшейся в марокканском городе Марракеш, члены группы «Друзья Сирии» также предостерегли Асада против применения химического оружия.

Несколькими часами ранее президент Барак Обама объявил, что Вашингтон теперь признает недавно сформированную коалицию оппозиционных организаций в качестве легитимного представителя Сирии.

Ранее это уже сделали Франция, Великобритания, Турция и ряд стран Персидского залива.

«Участники признают Национальную коалицию легитимным представителем сирийского народа и единой организацией, которая объединяет всю сирийскую оппозицию», – отмечается в декларации, принятой по итогам встречи в Марракеше.

В совещании приняли участие многие западные и арабские страны, выступающие против Асада, семья которого правит Сирией на протяжении 42 лет.

Однако участие в ней не приняли Россия, Китай и Иран, которые поддерживают Асада и блокируют усилия по усилению международного давления на его правительство.

«Башар Асад утратил легитимность, и ему следует уйти, чтобы позволить провести устойчивый политический переход», – отмечается в декларации.

Как отметил принявший участие во встрече заместитель государственного секретаря США Уильям Бернс, «чем раньше сирийский президент уйдет в отставку, тем лучше будет для сирийского народа».

Тем временем Саудовская Аравия объявила о представлении сирийским повстанцам пакета помощи в размере 100 миллионов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG