Линки доступности

NYT: «Страна, которой Путин угрожает больше всего, – это сама Россия»


Томас Фридман

Томас Фридман

Обозреватель газеты New York Times Томас Фридман считает, что российский лидер «моргнул первым» в ходе украинского кризиса

Газета New York Times в четверг опубликовала статью своего обозревателя Томаса Фридмана, в которой он утверждает, что президент России Владимир Путин только что проиграл в Украине и что страна, которой он угрожает больше всего, это сама Россия.

«На пике Карибского кризиса в октябре 1962 года был момент, когда советские корабли подошли на расстояние в несколько миль к кораблям, осуществлявшим военно-морскую блокаду Кубы, но в последнюю минуту повернули назад. Тогда госсекретарь Дин Раск произнес одну из самых знаменитых фраз «холодной войны»: «Мы уставились друг другу в глаза, и, по-моему, наш оппонент только что моргнул»», – пишет Фридман.

«Я хотел бы быть первым на нашей стороне, кто мог бы сказать сейчас то же самое, что «наш оппонент» – Путин – «только что моргнул». Я бы даже пошел дальше и сказал, что в отношении Украины Путин ошибся практически во всем», – продолжает автор.

По мнению Фридмана, Путин считал, что мир все еще поделен на «сферы влияния», где политику диктуют сверху. Но в Украине, пишет он, появились «люди влияния», люди Майдана, которые организовались снизу и «хотят войти в свою сферу – мир свободы и свободного рынка, который представляет ЕС».

«Путин недооценил патриотизм украинцев. Даже многим русскоговорящим жителям востока Украины не нравятся про-путинские бандиты, которые пытаются затянуть их назад в Россию», – пишет Фридман. – И самое главное, Путин недооценил влияние экономических санкций Запада. Мир оказался более взаимозависимым, а Россия – более уязвимой к этой взаимозависимости, чем считал Путин».

«И поэтому он моргнул», – продолжает обозреватель.

По его мнению, первым признаком беспокойства Путина стал отвод войск от украинской границы и непрепятствование проведению выборов в Украине. Интересно отметить, указывает Фридман, что это произошло во время Международного экономического форума в Санкт-Петербурге – ежегодной конференции, призванной привлечь внимание глобальных инвесторов.

«К чему мы пришли? Путинский захват Крыма ослабил российскую экономику, привел к тому, что Китай заключил выгодную для него газовую сделку, оживил НАТО, стимулировал Европу к поиску путей прекращения своей зависимости от российского газа, и открыл дискуссию по всей Европе об увеличении расходов на оборону», – пишет далее Фридман.

«Неплохо, Владимир! Вот почему я говорю, что страна, которой Путин сейчас угрожает больше всего – это сама Россия», – резюмирует он.

Обозреватель считает, что решение этой проблемы остается за российским народом.

«Я желаю им успеха. Я не хочу, чтобы Россия не состоялась как государство», – говорит он в заключение своей статьи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG