Линки доступности

Страстная пятница может стать днем самых крупных протестов в Сирии


Протесты в Сирии

Протесты в Сирии

Демонстрации оппозиции продолжаются, несмотря на примирительные действия властей

Демократические активисты в Сирии проводят в пятницу 22 апреля массовые протесты против президента Башара аль-Асада, несмотря на его недавние попытки пойти навстречу их требованиям.

Силы безопасности заняли позиции в нескольких городах, включая город Хомс в центральной части страны, который стал центром оппозиционного движения.

На странице в Facebook, где собираются сторонники оппозиции, предстоящие демонстрации названы протестами Страстной пятницы – святого дня для христиан, отмечаемого 22 апреля. На иллюстрации на веб-странице в Facebook фотографии христиан и мусульман сопровождаются надписью «Одно сердце, одна рука, одна цель».

Демонстрации пройдут через день после подписания Асадом указа, отменяющего режим чрезвычайного положения, просуществовавший почти 50 лет. Это последний в ряду примирительных жестов, с которыми глава государства выступил за последние недели, пытаясь успокоить оппозицию, выступающую против его правления.

По словам правозащитной организации Amnesty International, акции протеста в Страстную пятницу могут оказаться крупнейшими на данный момент. Правозащитники призвали власти не отвечать на демонстрации насилием. По их данным, начиная с марта в результате подавления протестов правительственными структурами были убиты 228 человек.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG