Линки доступности

Новые санкции по отношению к России приведут к замораживанию крупномасштабных нефтяных проектов


Запад усиливает давление на Путина в ответ на курс по дестабилизации Украины

По прогнозам американской администрации, санкции по отношению к России уже к концу нынешнего года поставят российскую экономику на грань рецессии, ослабят рубль на 13% и приведут к оттоку из страны капиталов на сумму до 100 миллиардов долларов. По мнению российских экспертов, с резервным капиталом в 460 миллиардов долларов Россия при нынешнем режиме санкций может продержаться максимум два года. Затем ей придется обратиться за кредитами к азиатским странам, которые, скорее всего, немедленно запросят завышенных процентных ставок.

В рамках нового раунда санкций, введенных США и ЕС, «Газпром», «Газпром-Нефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Лукойл» будут вынуждены приостановить свои действующие проекты практически по всему миру – от Каспийского моря, до Ирака и Ганы. Будущее крупных проектов по освоению глубоководных ресурсов Арктического шельфа отложено на неопределенное время. Совместные проекты кремлевских компаний с такими нефтяными гигантами, как американский Exxon Mobil, британско-нидерландский Royal Dutch Shell, норвежский Statoil, итальянский ENI, будут заморожены.

«Лишение этих проектов американских и европейских технологических ресурсов и обслуживания делает их продолжение невозможным, или, по крайней мере – предельно трудным», – заявил высокопоставленный сотрудник администрации США на брифинге в Вашингтоне. Западным компаниям предоставляется 14 дней для сворачивания деятельности; по словам чиновника, «им не грозят штрафы за нарушение контрактов».

Россия, занимающая второе место в мире среди крупнейших стран-экспортеров нефти, рассчитывает на арктические ресурсы для поддержания стабильного экспорта на уровне 10,5 миллионов баррелей в день, помимо ресурсов в Сибири.

Нефтяные санкции – самые болезненные, полагает Валерий Нестеров из российского «Сбербанка», также попавшего санкционный список.

«Российские компании практически не инвестировали достаточно в исследования и технологии, рассчитывая полностью на западные технологии. Теперь просто слишком поздно», – сказал Нестеров агентству Reuters.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG