Линки доступности

«Чистая» энергетика набирает популярность


«Чистая» энергетика набирает популярность

«Чистая» энергетика набирает популярность

«Зеленые технологии» создают рабочие места, но сталкиваются с трудностями

Статистика свидетельствует о растущей популярности «зеленых технологий». По всей территории США частные фирмы и госучреждения активно проводят реорганизацию, переходя на «чистые» источники энергии.

Одно из таких мест – всемирно известная клиника Mайо (Mayo Clinic) в Миннесоте.

«Мы подсчитали, что переход нашей клиники на чистое энергопитание позволит сэкономить значительные средства – говорит доктор Джон Блэк, член Зеленого комитета Майо. – Как вы знаете, мы работаем не на коммерческой основе, поэтому для того, чтобы наши услуги и дальше были доступными, надо принять меры по “озеленению”».

В опубликованном 13 июля докладе вашингтонского Института Брукингса говорится, что использование чистой экономики окупается довольно быстро. Авторы утверждают, что так называемая «чистая экономика» создала 2,7 млн высокооплачиваемых рабочих мест в США, для которых практически не требуется специального образования.

«В целом, сектор чистой экономики расширяется довольно быстро, но в некоторых сегментах отмечается значительное расширение. Это рост, как ожидается, будет очень динамичным во всем мире, поэтому США должны всячески поощрять развитие этих отраслей», – говорит директор программы городского развития в Институте Брукингса Марк Муро.

Однако, эколог Кен Грин из Института американского предпринимательства не уверен, что увеличение числа рабочих мест в «чистой» энергетике сможет компенсировать слабость нынешней экономики. Он указывает, что даже в условиях дополнительного финансирования и поддержки со стороны правительства компании, работающие в сфере чистой энергетики, например, ветряные электростанции, сталкиваются с проблемами:

«Рабочие места уходят в Китай и другие страны Азии, потому что стоимость рабочей силы там ниже. Им не приходится выполнять такие высокие экологические требования, как у нас».

Тем не менее президент Обама обещал добиваться дополнительного финансирования, заявляя, что если США будут играть ведущую роль в технологиях «чистой» энергетики, это обеспечит наступление «еще одного века Америки».

XS
SM
MD
LG