Линки доступности

Сирия: на демонстрацию протеста вышли 200 тысяч человек


Сирия: на демонстрацию протеста вышли 200 тысяч человек

Сирия: на демонстрацию протеста вышли 200 тысяч человек

Военные вновь открыли огонь по демонстрантам

В городе Хомс, эпицентре массовых протестов в Сирии, на улицы вышли около 200 тыс человек.

По словам представителей сирийской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, силы безопасности вновь открыли огонь по демонстрантам, собравшимся после пятничной молитвы. Как сообщается, в результате столкновений с властями погиб один человек, и были ранены двое детей.

По оценкам активистов, сегодняшние протесты в Хомсе – вторая по масштабности акция с момента начала протестов. Несколько месяцев назад в городе Хама на демонстрацию вышли полмиллиона человек.

Правозащитники также сообщают, что силы безопасности открыли огонь в городе Деир аз-Зур, пытаясь предотвратить очередную акцию протеста. Сообщений о погибших не поступало.

Тем временем российские власти приняли более жесткую позицию в отношении сирийского президента Башара Асада, потребовав прекратить репрессии против протестующих. Это позволяет надеяться, что ООН предпримет решительные действия для разрешения конфликта в Сирии.

Западные державы приветствовали российскую инициативу, однако отметили необходимость принятия санкций против сирийского руководства. Ранее Россия и Китай блокировали предшествующий проект резолюции, который поддержали другие 15 членов Совета безопасности.

В четверг в провинции Дераа сирийские военнослужащие, перешедшие на сторону оппозиции, убили 27 солдат армии Асада, что вызвало новые опасения по поводу риска начала гражданской войны в Сирии.

По оценкам ООН, с момента начала протестов в феврале этого года в Сирии были убиты около 5 тыс человек. Представитель Сирии в ООН отрицает эту информацию.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG