Линки доступности

Дополнительный тур состоится 6 мая

Социалист Франсуа Олланд возглавил гонку за пост президента Франции, потеснив в воскресенье действующего президента Николя Саркози в первом туре выборов.

Подсчет голосов почти завершен, при этом Олланд набрал более 28 процентов голосов, а консерватор Саркози – 27 процентов. Теперь им предстоит борьба в дополнительном туре, который пройдет 6 мая.

Восемь других кандидатов остались за бортом. Однако крайне правый кандидат Марин Ле Пен удивила наблюдателей, набрав более 18 процентов голосов и финишировав на третьем месте. Это лучший результат в истории выступающего за борьбу с иммиграцией «Национального фронта», основанного еще ее отцом, Жаном-Мари Ле Пеном. Она обещала рекомендовать своим сторонникам, как им голосовать на следующей неделе во втором туре.

Олланд заявил, что лидирует по результатам первого тура, однако предостерег своих избирателей, отметив, что ждет волны резких нападок в свой адрес со стороны президента Саркози: «До сих пор в этой кампании меня не жалели, и я могу себе представить, что методы останутся тем же – это же Николя Саркози, которого мы так хорошо знаем. Он оказался в крайне трудной ситуации, и я уверен, что он будет использовать страх как оружие, однако это не сработает. Я сильнее, потому что я – первый».

Олланд заявил, что желает объединить страну, разделенную провальной политикой Саркози. Он также выразил намерение увеличить налоговую ставку для миллионеров.

Саркози сохранил оптимизм относительно второго тура, несмотря на то, что стал первым действующим президентом в истории современной Франции, который проиграл первый тур выборов. Результаты воскресного голосования он отнес на счет общественного беспокойства за состояние рынка труда и надежность границ страны. «Эти страхи, эти страдания мне известны и понятны, – заявил он. – Они касаются охраны наших границ, решительной борьбы с потерей рабочих мест за счет иностранных рабочих, иммиграционного контроля, укрепления рынка труда, обеспечения уверенности в завтрашнем дне».

Саркози заявил, что решающий момент настал. Он выразил уверенность в том, что лучше своего конкурента-социалиста готов к тому, чтобы провести Францию через предстоящие трудные испытания.

Саркози вызвал Олланда на дебаты, посвященные социальным и экономическим вопросам и внешней политике, до дополнительного тура. Однако Олланд отказался, назвав это предложение отчаянной уловкой кандидата, который осознает свое трудное положение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG