Линки доступности

Во Франции завершается предвыборная кампания

В пятницу 20 апреля во Франции завершилась предвыборная кампания. Президент Николя Саркози извинился за свои ошибки, а его главный конкурент Франсуа Олланд выразил уверенность в своей скорой победе.

Первый тур голосования пройдет в воскресенье. В списках – десять кандидатов, однако, согласно данным опросов, серьезную конкуренцию Саркози составляет социалист Олланд. Ожидается, что два лидирующих кандидата сойдутся в дополнительном туре 6 мая. Согласно предвыборным опросам, у Олланда большие шансы одержать победу в дополнительном туре. Если это произойдет, Саркози станет первым за 30 лет президентом Франции, которому не удалось сохранить за собой этот пост на второй срок.

В последний день избирательной кампании Саркози извинился за свои действия на раннем этапе своего 5-летнего срока. Он сказал, что его ошибка заключалась в «непонимании символического измерения роли президента».

В специальном радиоинтервью Саркози заявил, что не повторит этой ошибки. «Теперь я знаю эту работу», – сказал он.

Тем не менее, президент подчеркнул, что действовал правильно, принимая меры по ограничению госрасходов, призванные содействовать разрешению европейского долгового кризиса. Он отметил, что Франция столкнется с новыми трудностями, подобными тем, что переживает обремененная долгами Испания, если курс изменится. «Как только мы ослабим давление по сокращению расходов, дефицита и долга, Францию постигнет та же судьба, что и Испанию», – заявил Саркози.

Олланд возложил на Саркози вину за безработицу во Франции, уровень которой составляет около 10 процентов. Кандидат в президенты призвал к улучшению состояния госбюджета: «Моя цель – провести фундаментальную реформу страны – справедливую реформу налогового законодательства, реформу банков, которая позволит им доминировать в финансовом мире, территориальную реформу во имя новой политики децентрализации, а также реформу, направленную на обеспечение независимости правосудия».

Когда во время одного из выступлений Олланда раздались аплодисменты, политик призвал собравшихся к «необратимому» голосованию против Саркози. «В воскресенье, – сказал он, – ваша задача – дать мне силу, необходимую для борьбы с уходящим кандидатом во втором туре. Ваша задача – сделать победу неодолимой и необратимой, начиная с 22 апреля. Мы не желаем ждать еще пятнадцать дней. Нет, нам необходимо начать это движение прямо сейчас».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG