Линки доступности

Парламент Франции назвал непризнание геноцида армян преступлением


Турецкие граждане, протестующие в Париже против принятия закона о геноциде, 23 января 2012 г.

Турецкие граждане, протестующие в Париже против принятия закона о геноциде, 23 января 2012 г.

Парламент Франции назвал непризнание геноцида армян преступлением

Французский Сенат принял закон, согласно которому, непризнание массовых убийств армян турками 100 лет назад геноцидом является преступлением.

Нижняя палата французского парламента приняла закон в прошлом месяце, и президент страны Николя Саркози, вероятнее всего, подпишет его уже в скором времени.

Закон гласит, что любой, кто заявит, что убийство армян в Оттоманской империи не является геноцидом, должен будет заплатить штраф равный 60 тысячам долларов и может быть приговорен к году тюремного заключения.

Турция в свою очередь назвала решение французского парламента большой несправедливостью и заявил, что оно демонстрирует отсутствие уважения к Турции. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что день будет записан золотыми буквами в истории защиты прав человека.

Ранее Турция предупреждала, что в случае, если французский Сенат проголосует в поддержку законодательства, с турецкой стороны последуют санкции.

После принятия закона нижней палатой французского парламента, Турция отозвала своего посла из Франции. Турецкое руководство также запретило французскому флоту использовать турецкие территориальные воды.

Министр иностранных дел Франции в свою очередь призвал Турцию не драматизировать ситуацию, подчеркнув, что французское руководство считает Турцию очень важным союзником.

XS
SM
MD
LG