Линки доступности

Франция готовится к президентским выборам


Николя Сакрози

Николя Сакрози

Фаворитами гонки считаются Николя Саркози и социалист Франсуа Олланд

В воскресенье во Франции пройдет первый тур президентских выборов. Президент Франции Николя Саркози пытается переизбраться на второй срок, однако, по мнению многих аналитиков, выиграть эти выборы ему будет непросто.

По итогам пяти лет пребывания у власти Саркози разочаровал многих избирателей, не сумев выполнить свои предвыборные обещания по сокращению правительственных расходов, повышению заработной платы и созданию новых рабочих мест.

«Он считает своей главной заслугой экономический рост. Однако, на самом деле, под его руководством в стране вовсе не было никакого экономического роста. Во Франции все еще очень высок уровень безработицы, в особенности среди молодежи. И этот факт, безусловно, говорит не в его пользу», – отмечает эксперт по Франции из Йельского университета Джон Мерримэн.

По последним данным, не имеет работы примерно каждый пятый молодой француз – это больше, чем в два раза превышает средний уровень безработицы по стране.

Мерримэн, как и другие аналитики, отмечает также, что многих избирателей раздражает чересчур пышный образ жизни президента, женатого на бывшей супермодели Карле Бруни: «Создается впечатление, что его волнуют только шикарные яхты, путешествия, рестораны и деньги».

В попытке развеять это ощущение Карла Бруни недавно заявила репортерам: «Мы – скромные люди».

Доминик Муази из Французского института международных отношений в Париже перечислил некоторые из достижений Саркози: «Он сумел должным образом противостоять финансовому и экономическому кризису. Достойно справился с трудностями, будучи во главе Евросоюза в столь тяжелое время. Начал проводить во Франции пенсионную реформу и реформу системы высшего образования. Достиг значительных результатов, вмешавшись в конфликты в Кот-д’Ивуаре и Ливии».

По словам Муази, Саркози пытается донести до избирателей следующую мысль: «Я нужен вам. Позвольте мне спасти вас, потому что в будущем нас ждут еще более серьезные трудности. Вам нужен человек с опытом. Любой другой кандидат просто опасен, поскольку не обладает тем опытом, который есть у меня».

Главным соперником Саркози считается кандидат Социалистической партии Франсуа Олланд, ранее никогда не работавший в структурах исполнительной власти. Выпускник престижной Национальной школы администрации, с конца 1980-х годов Олланд заседает в парламенте Франции.

«Он долгое время занимал пост генерального секретаря Социалистической партии. Это сдержанный, осторожный человек, который как бы говорит избирателям: “голосуйте за меня, потому что я нормальный”. Однако, в итоге, Олланд может показаться французам не только нормальным, но и несколько банальным. Мягко говоря, он не харизматичен. Но зато благоразумен, серьезен и дружелюбен», – отмечает Доминик Муази.

Политическая программа Олланда предусматривает повышение налогов на наиболее обеспеченные слои населения, замораживание цен на топливо, увеличение социальных пособий и найм 60 тыс школьных учителей.

Бывшая гражданская жена Олланда, Сеголен Руаяль, баллотировавшаяся в президенты на прошлых выборах и проигравшая Саркози, поддержала кандидатуру своего экс-супруга.

В выборах участвую еще восемь кандидатов, в том числе крайне правая Марин Ле Пен, крайне левый Жан-Люк Меланшон и центрист Франсуа Байру.

Как ожидается, в воскресенье никому из кандидатов не удастся набрать 50% голосов, необходимых для победы в первом туре. Двое лидеров голосования продолжат борьбу во втором туре, который намечен на 6 мая.

Судя по результатам опросам общественного мнения, во второй тур выйдут Саркози и Олланд. Если этот прогноз станет реальностью, то Доминик Олланд скорее всего победит Саркози и станет следующим президентом Франции.

XS
SM
MD
LG