Линки доступности

Министр иностранных дел Франции встретился с лидером бирманской оппозиции


Министр иностранных дел Франции встретился с лидером бирманской оппозиции

Министр иностранных дел Франции встретился с лидером бирманской оппозиции

Ален Жюппе высоко оценил реформы, проводимые в Бирме

В воскресенье министр иностранных дел Франции Ален Жюппе прибыл в Бирму, гдевстретился с лидером бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи. Жюппе стал еще одним высокопоставленным членом правительства западного государства, посетившим эту азиатскую страну, в которой были проведены довольно существенные политические реформы. Этот визит состоялся вскоре после того, как Соединенные Штаты восстановили дипломатические отношения с Бирмой.

Визит французского министра иностранных дел еще раз продемонстрировал изменившееся отношение западных государств к новому гражданскому правительству Бирмы, где на протяжении нескольких десятилетий у власти находились военные, и поддержку реформ.

В Рангуне Жюппе встретился с лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи, которой правительство Франции вручило высшую награду страны – Орден Почетного легиона.

Во время пресс-конференции Аун Сан Су Чжи выразила надежду на то, что недавнее решение правительства Бирмы освободить более 650 политзаключенных, в том числе многих активистов политической оппозиции, будет способствовать дальнейшей демократизации страны и национальному примирению.

В декабре в Бирме побывала Хиллари Клинтон. Это был первый визит в эту страну госсекретаря США за более чем полвека. В пятницу Вашингтон полностью восстановил дипломатические отношения с Бирмой, после того как были освобождены политзаключенные.

Жюппе сообщил репортерам, что он встретился с некоторыми из освобожденных заключенных и отдал дань уважения их мужеству и решимости. Он сказал, что Франция и ЕС рассмотрят вопрос о том, каким образом следует скорректировать отношения с властями Бирмы и пересмотреть санкции, примененные в отношении этой страны, в свете происходящих демократических преобразований.

В понедельник Жюппе должен встретиться с президентом Бирмы Тейном Сейном. Руководитель французского МИДа высоко оценил реформы, проведенные правительством Бирмы, назвав их «историческими».

XS
SM
MD
LG