Линки доступности

Ультраправая националистическая политическая партия Франции «Национальный фронт» призналась, что получила большой кредит у банка, контролируемого Россией

Ультраправая националистическая политическая партия Франции «Национальный фронт» призналась в том, что взяла многомиллиардный заем у банка, контролируемого Россией.

Эта информация поступила в прессу на фоне решения правительства Франции отложить поставку России двух вертолетоносцев «Мистраль». В заявлении канцелярии президента Франции, опубликованном во вторник, решение не поставлять «Мистрали» объясняется ролью, которую Россия играет в украинском кризисе.

Однако партия «Национальный фронт» выступает за то, чтобы Париж выполнил условия контракта. Месяц назад корреспондент «Голоса Америки» разговаривал с представителем партии Готье Буше, живущим в городе Сен-Назер, где строились «Мистрали».

«Наша позиция заключается в отстаивании интересов нашей индустрии, нашего права торговать с любой страной, с которой мы хотим торговать», – сказал Буше.

В акции протеста, организованной «Национальным фронтом» в различных городах Франции, приняли участие тысячи человек, а опросы показывают, что ныне партия является самой популярной в стране. Ее лидер – Марин Ле Пен – регулярно посещает Москву. Во вторник она призналась, что партия получила кредит в 11 млн долларов у Первого Чешско-Российского Банка, который принадлежит России.

Использование ультраправых партий, выступающих против Европейского Союза, являются частью стратегии Кремля, говорит Нил Барнетт, сотрудник Центра политических исследований в Лондоне: «Разделить европейские страны, их правительства; внести разлад в ЕС, и в конечном счете поссорить Европу с Америкой. И потенциально главная цель этого процесса – формирование правительств ведущих стран Европы из представителей радикальных сил».

Ранее в этом месяце пророссийские сепаратисты провели выборы в восточной Украине. Запад эти выборы не признает. Однако некоторые радикальные партии в Европе приняли приглашение стать наблюдателями на выборах.

«Из списков наблюдателей видно, что есть довольно много европейских движений, симпатизирующих России», – говорит Барнетт.

Среди них венгерская партия «Йоббик», которая на апрельских выборах получила 20% голосов избирателей. «Йоббик» призывает создать специальные лагеря для цыган, она также заявляет, что евреи угрожают национальной безопасности Венгрии.

Речь также идет об итальянской партии «Вперед, Италия», болгарской «Атаке», греческих коммунистах, а возможно и других партиях. Барнетт предполагает, что, что и они могут получать финансирование от России.

«Это должны установить спецслужбы, – говорит он. – Подобные операции, скорее всего, проводятся через третьих лиц».

Эти обвинения звучат на фоне ухудшающихся отношений между Москвой и Европой из-за Украины.

Министр финансов России в понедельник сказал, что падение цен на нефть вкупе с западными санкциями, могут стоить России до 140 млрд долларов в год. Президент России Владимир Путин использует сложную экономическую ситуацию для подогревания антизападных настроений.

«Антиамериканизм в России поощряется. Некоторых оппозиционеров могут рассматривать, как предатели. Российское общество находится в состоянии псевдовойны», – говорит Николас Редман из Международного института стратегических исследований.

И пока экономическая война набирает обороты, некоторые аналитики предупреждают, что Россия пытается подпитать политическую нестабильность в Европе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG