Линки доступности

В воскресенье состоится решающее сражение действующего президента Николя Саркози и кандидата-социалиста Франсуа Олланда

Президент Франции Николя Саркози ведет трудную борьбу за переизбрание против кандидата от Социалистической партии Франсуа Олланда. Второй тур выборов состоится в это воскресенье, и времени у кандидатов на убеждение французских избирателей уже не остается.

Эксперты отмечают, что во многом это – классическое противостояние правых и левых во французской политике.

Старший советник Доминик Муази из Французского института международных дел в Париже отмечает, что в этой президентской гонке есть и еще один важный элемент: столкновение личностей.

«Если нарисовать такую карикатуру, то это – противостояние между человеком, которого, как всем кажется, слишком много – Николя Саркози и человеком, которого недостаточно – Франсуа Олландом. Последний обладает замечательной энергетикой, однако его нервозность или политический оппортунизм тревожат людей. Уникальными эти выборы делает именно отторжение Николя Саркози на личном уровне», – объясняет он.

Саркози провел на посту президента пять лет, и многие французские граждане также видят, что он не исполняет свои обещания – особенно в сфере экономики.

Аналитик Совета по международным отношениям Шарль Купшан говорит, что французскому президенту предстоит трудная борьба за переизбрание по двум причинам: «Во-первых, экономика не вернулась к жизни. Саркози обещал прорыв – разрыв с прошлым и либерализацию французского рынка. И он предпринял ряд поэтапных шагов для реформы системы налогообложения и либерализации рынка труда, поднял пенсионный возраст – однако экономический рост застрял на нейтральном отрезке. Во-вторых, Саркози, похоже, потерял политический контакт. Очень многие французские избиратели видят в нем «недостаточно президента» – он увяз в окопах. Его считают гиперактивным и неспособным следовать стабильному курсу».

Доминик Муази согласен с этим: «Есть мнение, что с ним образ президента потерял свой сакральный ореол из-за смешения личной и общественной сферы. В его стиле есть элемент вульгарности, который не соответствует тому, что когда-то воплощал собой генерал Шарль де Голль».

Опросы общественного мнения показывают: если только не произойдет чуда, Саркози проиграет президентскую гонку кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду.

Эксперты говорят, что даже последователи крайне правого Национального фронта Марин ле Пен наверняка покинут Саркози. Пять лет назад он получил среди них значительную поддержку, однако теперь многие из них отворачиваются от него из-за невыполнения обещаний по сдерживанию иммиграции.

Доминик Муази отмечает в этой связи: «Если все избиратели Национального фронта проголосовали бы за Николя Саркози, они добились бы изменений. Однако мы знаем из опросов общественного мнения, что не более 60% из них поддержат Саркози. Другие 40% проголосуют за Олланда или воздержатся. А Николя Саркози в результате потеряет значительное количество голосов – и резервов у него не наблюдается».

По словам Муази, лидер Национального фронта Марин ле Пен, которая стала третьей в первом туре выборов в прошлом месяце, не проголосовала бы ни за Олланда, ни за Саркози.

«Ее идеал главным образом – это поражение Саркози и реконструкция правого крыла с Национальным фронтом, - говорит этот аналитик. - А еще предстоит третий раунд борьбы, который пройдет в июне вместе с выборами в законодательные органы власти, и она с нетерпением ожидает, что он вернет величие ее политической партии среди придерживающихся правых взглядов французов».

Что касается второго тура президентских выборов, который состоится в воскресенье, Муази и другие эксперты отмечают, что французы не обязательно будут голосовать за Олланда из-за его политики. По их мнению, многие избиратели поддержат его уже по той причине, что он не Саркози.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG