Линки доступности

Париж отказывается прислушиваться к призывам Вашингтона отказаться от сделки в связи с украинским кризисом

В отношениях между Францией и США, по всей видимости, вновь назревает напряженность, после того, как Париж отказался досрочно пересматривать контракт на поставку вертолетоносцев России стоимостью 1,2 миллиарда евро в связи с событиями в Украине.

Вашингтон и некоторые европейские партнеры призывали Париж пересмотреть контракт на поставку Москве высокотехнологичного военного оборудования. В ответ на это Франция заявила, что будет пересматривать сделку в октябре, но не раньше.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, выступая на слушаниях в Конгрессе в четверг, заявила, что у нее есть определенные опасения в отношении этой сделки.

«Мы неоднократно выражали свою обеспокоенность этими поставками – еще до последних действий России. Мы будем делать это и дальше», – сказала она, отвечая на вопрос республиканского конгрессмена Адама Кинзингера.

«Я не хочу сейчас в чем-то обвинять Францию, но, думаю, Франция должна остановить сделку и направить мощный сигнал российской стороне», – сказал Кинзингер.

Слушания в Конгрессе проходили накануне визита в США министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса. Ситуация с поставками вертолетоносцев может создать потенциальное неудобство во время встречи Фабиуса с госсекретарем США Джоном Керри в следующий вторник.

Однако, судя по всему, французское правительство не готово отступать.

«Наша позиция остается прежней. Никаких решений до октября», – сообщил источник во французском правительстве.

Французские чиновники уклоняются от обсуждения вопроса о приостановке заключенного в 2011 году контракта с Россией на создание двух вертолетоносцев «Мистраль» с возможной поставкой еще двух, чтобы продемонстрировать решимость Франции в деле введения санкций против Москвы.

Благодаря закупке «Мистралей» Россия может получить доступ к передовым технологиям, что вызывает тревогу у некоторых союзников Франции по НАТО.

В интервью агентству Рейтер на этой неделе министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус выразил надежду на то, что ЕС введет эмбарго на поставки оружия в рамках очередного раунда санкций против России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG