Линки доступности

Нападавшие были хорошо натренированными опытными джихадистами

Как сообщили очевидцы терактов в Париже, нападавшие были явно хорошо обучены, они вели себя спокойно и действовали так, как будто все было заранее скоординировано и отрепетировано. Сотрудники французских спецслужб считают, что эти люди воевали в Сирии или были подготовлены опытными джихадистами.

Французские спецслужбы и специалисты по вопросам борьбы с терроризмом стараются установить личности восьмерых террористов и выяснить, связаны ли они с другими боевиками. Важно сделать это как можно скорее, поскольку могут готовиться другие теракты во Франции или в других европейских странах

Говоря на условиях анонимности, сотрудник антитеррористического ведомства сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что личности нескольких террористов установлены, но пока отказался сообщать их имена. Как сообщает агентство Reuters, рядом с телом одного из террористов найден сирийский паспорт, хотя многие мигранты, прибывающие в Европу, имеют при себе поддельные сирийские паспорта.

Кроме того, необходимо найти ответы на следующие вопросы: Были ли нападавшие гражданами Франции? Как им удалось собрать столько оружия и спланировать свои теракты таким образом, что это осталось незамеченным французскими спецслужбами?

Как сообщила представитель прокуратуры Аньес Тибо-Лёкуивр, семеро террористов, на которых были начиненные взрывчаткой пояса, подорвали себя, а восьмого застрелили полицейские. Тем не менее, как предупреждают официальные лица, нет уверенности в том, что другие экстремисты не готовят новые теракты.

Представители французских властей и те, кому удалось спастись, рассказывают, что эти теракты были спланированы и подготовлены еще лучше, чем совершенные в начале этого года нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и на еврейский магазин кошерных продуктов.

«Мы знаем, что они не собирались оставаться в живых. На них не было никаких масок, а это значит, что они не собирались убегать или стараться, чтобы их не узнали», — сказал сотрудник антитеррористического подразделения парижской полиции.

Как сообщил Марк Колклоу, британский психотерапевт, оказавшийся очевидцем нападения на один из трех ресторанов, стрелявший выглядел и вел себя, как профессиональный военный.

«Он принял стойку для стрельбы. На нем была обтягивающая одежда, ботинки военного типа. Все было обтягивающим – штаны, свитер. Никаких молний, застежек или воротников. Во всем черном. Так может выглядеть солдат в бою, только без типичной военной формы», — сказал Колклоу в интервью британской газете Guardian.

Он также рассказал, что террорист стрелял профессионально – целясь и короткими очередями.

В концертном зале «Батаклан», где погибло больше всего людей, фанаты рока слушали американскую рок-группу Eagles of Death Metal, когда началась стрельба. Очевидцы рассказывают, что четверо стрелявших также действовали методично, расстреливая зрителей из автоматического оружия.

Пьер Янащак, радиоведущий, который смотрел концерт со своей сестрой и друзьями, сообщил репортерам: «Они не прекращали стрелять. Повсюду была кровь, повсюду убитые. Крики. Люди пытались выбежать из зала».

Французский журнал Le Point написал, что еще в 2011 году французской полиции стало известно о том, что концертный зал «Батаклан» оказался в списке джихадистов, потому что его владельцами являются евреи. Журнал приводит слова члена экстремисткой группировки «Армия ислама», который три года назад сообщил французским спецслужбам, что джихадисты «планируют нападение на «Батаклан», потому что его владельцы – евреи».

После произошедшего в январе нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo, французские спецслужбы подверглись жесткой критике за то, что они не смогли предотвратить теракты, несмотря на то, что нападавшие до этого находились под наблюдением. Учитывая масштабы того, что произошло в пятницу, задачи французских спецслужб, скорее всего, серьезно осложнятся.

Представители французских спецслужб сообщили, что ведется наблюдение за более чем 5 тысячами подозреваемых джихадистов, но у них недостаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить круглосуточное наблюдение даже за теми, кто потенциально наиболее опасен. По их данным, около 250 граждан Франции вернулись из Сирии, где они принимали участие в боевых действиях, хотя их может быть даже больше.

Летом сотрудники американских спецслужб предупредили, что по их данным, подразделение Аль-Кайды в Йемене объединилось с сетью ветеранов этой террористической организации, действующих в составе сирийской группировки «Джабхат аль-Нусра», и террористы планируют теракты в западных странах. Среди этих террористов был гражданин Франции по имени Давид Дрюжон.

Французские спецслужбы назвали Дрюжона, уничтоженного этим летом ударом с беспилотника, организатором нападения на французских солдат и еврейскую школу в Тулузе в 2012 году. Предполагается, что двое участников нападения на Charlie Hebdo прошли подготовку в Сомали и связаны с Аль-Кайдой. Третий нападавший, Амеди Кулибали, присягнул на верность ИГ.

Несмотря на то что ответственность за совершенные в пятницу теракты взяло на себя ИГ, сотрудники французских антитеррористических подразделений говорят, что среди нападавших могли быть также боевики, связанные с Аль-Кайдой.

«За пределами Сирии члены различных джихадистских группировок действуют сообща», — сказал аналитик одной из французских спецслужб. «Те, кто участвовал в этих нападениях на территории Франции, могли быть членами Аль-Кайды»

Службы безопасности европейских стран давно уже опасались того, что ИГ может организовать серию терактов с применением автоматического оружия и взрывчатки в одном из крупнейших европейских городов, используя такую же тактику, как во время терактов в Мумбае в 2008 году и в других городах мира.

В январе сразу после нападения на редакцию Charlie Hebdo, бельгийские спецслужбы раскрыли заговор джихадистов, штурмом взяв дом на востоке Бельгии, где они ликвидировали двоих вооруженных людей и ранили еще одного. В квартире уничтоженных потенциальных террористов нашли целый склад оружия. В ближайшие несколько часов они собирались совершить крупный теракт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG