Линки доступности

Президент Франции – за криминализацию отрицания армянского геноцида


Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд

Французский Конституционный суд однажды уже отверг подобный законопроект

Как сообщил Елисейский дворец, новый Президент Франции Франсуа Олланд остается верен своему предвыборному обещанию о принятии закона, который сделал бы нелегальным отрицание факта геноцида 1915 года против армян, проживавших на территории Османской Империи.

По словам представителей президента, Олланд подтвердил свое намерение в минувшую субботу на встрече с представителями Координационного совета армянских организаций во Франции.

«Президент выразил свою приверженность принятию такого законопроекта в ходе предвыборной кампании, и он сдержит свое слово», – сказал в интервью АFP неназванный представитель Елисейского дворца.

Вопрос, однако, заключается в том, согласится ли французский Конституционный суд пойти навстречу президенту.

В декабре минувшего года Национальное собрание Франции уже одобрило законопроект, запрещающий публичные высказывания, содержащие отрицание факта армянского геноцида. Однако законопроект не просуществовал и двух месяцев ввиду того, что в феврале текущего года Конституционный суд отверг его как попытку подрыва свободы слова в стране.

Представители армянских общин во Франции, США и других странах обвиняют глав Османской империи в преднамеренном уничтожении около полутора миллионов армян в 1915-1916 годах. Однако турецкое правительство отвергает факт преднамеренного геноцида. Оно признает, что в годы Первой мировой войны погибли около полумиллиона армян и утверждает, что их смерть была следствием военных действий и голода.

Что касается Соединенных Штатов, то в апреле президент Барак Обама назвал гибель армян «одним из страшнейших злодеяний ХХ века». Он призвал Турцию к «полному и откровенному признанию» фактов, однако воздержался от использования термина «геноцид».

По оценочным данным, во Франции проживают от 300 тыс. до 500 тыс. армян.

Одним из видных представителей армянской общины во Франции является популярный певец Шарль Азнавур.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG