Линки доступности

«Фридом Хаус»: рейтинг свободы в странах СНГ продолжает ухудшаться

  • Эрика Марат

Проест против ареста оппозиции в России

Проест против ареста оппозиции в России

13 января американская неправительственная организация «Фридом Хаус» представила свой ежегодный рейтинг демократического развития в 194 странах «Свобода в мире». Согласно рейтингу, пятый год подряд наблюдается ухудшение ситуации со свободой по всему миру.

В частности, по данным «Фридом Хаус», ситуация ухудшалась в России, Китае, Египте, Иране и Венесуэле. Среди стран СНГ в 2011 году рейтинги изменились у Украины – из категории «свободные страны» Украина была внесена в категорию «частично свободные страны». До 2011 года Украина была единственной страной СНГ с категории «свободная страна».

«Ранее в 2010 году в Украине прошли достаточно демократические выборы, однако после инаугурации Виктора Януковича в президенты, ситуация в стране стала заметно ухудшаться», - сказал директор отдела исследований «Фридом Хаус» Арч Паддингтон в ходе дискуссии новых рейтингов организации.

Паддингтон, в частности, отметил он, судебная система Украины стала более политизированной, работа НПО стала подавляться правительством, сузилась свобода прессы, а региональные и местные выборы в конце прошлого года прошли с многочисленными нарушениями.

В свою очередь Кыргызстан перешел из категории «несвободные» страны в категорию «частично свободные страны». Напомним, что в прошлом году Кыргызстан был впервые внесен в рейтинг «несвободные». Это было обусловлено тем, что политические свободы в стране повсеместно ущемлялись бывшим президентом Курманбеком Бакиевым.

Однако благодаря тому, что новое руководство Кыргызстана сумело провести «относительно свободные и справедливые» парламентские выборы в 2010 году, Кыргызстан вновь стал единственной страной Центрально-азиатского региона с рейтингом категорию «частично свободные страны», отмечает Паддингтон.

Рейтинги остальных стран бывшего СССР остались без изменений. «Фридом Хаус» отметил некоторое улучшение свободы в Грузии и Молдове, однако это пока не привело к изменению их общего рейтинга.

Напомним, что среди республик бывшего СССР, в категорию «частично свободные страны» входят Украина, Молдова, Грузия, Армения и Кыргызстан. В категорию «свободные страны» входят Литва, Латвия и Эстония.

Россия, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан уже на протяжении нескольких лет входят в категорию «несвободные страны».

«Россия автократичная»

Согласно «Фридом Хаус», ситуация в России ухудшилась за последние десять лет – коррупция стала более серьезной проблемой, свобода прессы снизилась, а верховенство закона повсеместно нарушается. В таких странах, как Россия, «стоящие у власти автократы согласны проводить выборы в том случае, если они контролируют СМИ, обеспечивают своих сподвижников и сумели подчинить себе сектор НПО », - сказал Паддингтон.

«Рейтинг стран бывшего Советского Союза сегодня почти сравнялись с рейтингом стран Ближнего Востока», - резюмировал Паддингтон.

Всего в 2009 году рейтинг свободы ухудшился в 25 странах, и только 11 стран сумели достичь положительных результатов в продвижении демократии. Число стран, входящие в рейтинг «свободные страны», сократился с 89 до 87. Сорок семь стран входят в категорию «несвободных стран». В список «худшие их худших» вошли Бирма, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Либия, Северная Корея, Сомали, Судан, Тибет, Туркменистан и Узбекистан.

Ухудшения рейтинга свободы в мире «должно стать предупреждением всем демократическим странам мира», - сказал Дэйвид Крамер, исполнительный директор «Фридом Хаус» в пресс-релизе организации.

«Наши противники не только готовы применять репрессии, они делают это с беспрецедентной агрессивностью и уверенностью в себе, а демократическое сообщество не противостоит этой угрозе», - заключает Крамер.

Другие новости СНГ читайте здесь

XS
SM
MD
LG