Линки доступности

«Речи о мире» Джона Кеннеди – 53 года


Peace Speech стал призывом 35-го президента США к властям СССР начать сближение и разрядку международной напряженности

О стремлении к мирному сосуществованию ровно 53 года назад –10 июня 1963 года – говорил президент США Джон Кеннеди. В Америке эта знаменитая речь получила название Peace Speech – «Речь о мире» – и стала призывом к властям СССР начать сближение и разрядку международной напряженности.

Традиция выступлений президентов США на выпускных церемониях в университетах существует уже давно. Но далеко не каждое из них становится такой важной частью истории Америки, как «Речь о мире» президента Джона Фицджеральда Кеннеди. В то время как планету охватила гонка ядерных вооружений, речь главы Белого дома содержала призыв ко всеобщему миру. Слова, сказанные Кеннеди, сегодня, полвека спустя, остаются актуальными.

«Тотальная война бессмысленна в век, когда великие державы могут располагать огромными и относительно неуязвимыми ядерными силами и, при этом, отказываются от капитуляции до того, как они применят эти силы, – сказал тогда президент. – Это бессмысленно в век, когда один ядерный заряд в 10 раз мощнее всех, вместе взятых, боевых зарядов, примененных силами союзников во Второй мировой войне. Это бессмысленно в век, когда смертельные токсины, произведенные ядерным оружием, распространяются по воде, по воздуху и через почву в дальние концы света, заражая еще не родившиеся поколения».

Как рассказал Эндрю Коэн, автор книги о Джоне Кеннеди, президенту нужна была большая политическая воля, чтобы объявить об отказе Соединенных Штатов проводить ядерные испытания в атмосфере, при условии, что другие державы сделают то же самое. Быть может, наиболее важной частью выступления было обещание, что Америка никогда не начнет войну первой, и призыв к американцам по-новому взглянуть на Советский Союз.

«Эта речь была обращена непосредственно к Никите Хрущеву. Она была попыткой американского президента начать новый диалог с советским народом и с его руководителем, –рассказывает Эндрю Коэн. – Поэтому Кеннеди говорил и о советских людях: об их жертве во Второй мировой войне, о разрушении советских городов. Кроме того, он говорил и об их достижениях: в искусстве, в науке – особенно в изучении космоса, – и в литературе. Он попытался показать человеческое лицо Советского Союза, и заявил от имени американцев: мы хотели бы обсудить с вами ограничение распространения ядерного оружия».

Когда несколько часов спустя эту речь выслушал Никита Хрущев, ему очень понравилось то, как президент США отозвался об СССР. Хрущев лично распорядился, чтобы советские радиостанции прекратили глушить вещание западных радиостанций, транслирующих эту речь на русском языке. Это был прорыв в отношениях двух держав. Более того, газеты «Правда» и «Известия» получили распоряжение первого секретаря ЦК КПСС напечатать текст речи Джона Кеннеди полностью.

Усилия Джона Кеннеди не пропали даром. Два месяца спустя США, Советский Союз и Великобритания подписали в Москве Договор о запрещении испытаний ядерного оружия. А еще через два месяца с небольшим – 22 ноября 1963-го – Джона Кеннеди не стало: 46-летний американский лидер был застрелен в автомобиле во время посещения Далласа, штат Техас. Но семена политики разрядки, которую в конце 60-х начали осуществлять правительства Никсона и Брежнева, были посеяны еще тогда, усилиями Джона Фитцджеральда Кеннеди.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG