Линки доступности

«Свобода прессы»-2015


Россия делит 180-182 места с Эфиопией и Саудовской Аравией

В преддверии Международного дня в защиту свободы печати, который отмечается 3 мая, правозащитная организация «Фридом хаус» представила ежегодный доклад о свободе прессы в мире. По данным экспертов, ситуация со свободными СМИ – самая худшая за последнее десятилетие. Россия опустилась в рейтинге еще ниже и вместе с Эфиопией и Саудовской Аравией делит сто восьмидесятое - сто восемьдесят второе места. Проблемы отмечены и в США.

Рейтинг «Фридом хаус» – старейшее в мире исследование свободы прессы – составляется в 35-й раз. В этом году специальная карта в вашингтонском Музее средств массовой информации – вновь частично перекрашена: зеленый цвет у стран, где пресса свободна (лучшие – Норвегия, Швеция, Бельгия, Финляндия и Нидерланды), желтый цвет – там, где СМИ частично свободны, красный –государства, где пресса несвободна. Только каждый шестой житель планеты живет в странах, где пресса свободна.

Худшая в рейтинге свободы прессы – Северная Корея: 199 место. Пропаганда вместо информации, строгие ограничения в доступе к Интернету, и, наконец, безграничный культ вождя, лидера нации Ким Чен Ына.

Среди аутсайдеров – Узбекистан, Туркменистан, Крым – в статусе некой «территории», а также Беларусь, Куба, Сирия, Иран, Эритрея и Экваториальная Гвинея. Если считать КНДР «образцом взаимодействия власти и прессы», то сразу несколько государств уверенно двигаются в эту сторону. В том числе и Россия, она расположилась недалеко, делит 180-182 место с Саудовской Аравией и Эфиопией. «Российские СМИ сыграли важную роль в подготовке российского общества для войны с Украиной», – отмечают авторы доклада.

Говорит Дэвид Крамер, директор программы по правам человека, The McCain Institute: «В России мы видим ужесточение в преследовании независимых журналистов и изданий, попытки бороться с неугодными блогерами. Мы видим переход к откровенной пропаганде, ведущейся из Кремля, к неприкрытой лжи, когда речь идет об Украине и действиях Запада. Это не просто возврат к советским временам, это даже хуже. Шельмование украинских властей, США и Запада со стороны выглядит отвратительно. Безусловно в таких условиях перед нами стоит задача пытаться доносить объективную информацию до граждан России».

Россия усиливает свое иновещание, пропаганду на зарубежные страны, как на русскоязычную диаспору, так и на западную аудиторию. И это не только телеканал RT.

«Россия не слишком ухудшила позиции, – говорит Элен Агекян, Freedom House. – Потому что она уже опустилась вниз за последние годы. Национальное телевидение практически полностью проправительственное, принимаются новые законы по укреплению контроля над СМИ, российские власти стремятся расширить свое влияние за рубежом. Учрежден новый мультимедийный проект “Спутник”, ведущий радио и интернет-вещание на многих языках».

Рейтинг Украины повысился: из категории «несвободных» она перешла в категорию государств с «частично свободными» СМИ и занимает 128 место. США только на 31 месте в связи с событиями в городе Фергюсон и преследованиями людей, которые обеспечили утечку секретной информации в СМИ. Общие выводы доклада не радуют: на протяжении 10 лет ситуация в мире со свободой прессы ухудшается, причем негативные процессы заметно ускорились.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG