Линки доступности

800 журналистов из разных стран собрались в США, чтобы обсудить будущее СМИ

«Мне больше 70 лет, и я не понимаю ни слова в объявлении, с которого меня попросили начать церемонию: hushtag нашей конференции для Твиттера #WPFD», – такими словами в духе современных социальных сетей обратилась к гостям член попечительского совета вашингтонского Ньюзеума Бэтэ Бао Лорд, открывая прием в честь Всемирного дня свободы прессы в воскресенье 1 мая. В этом году дни прессы, огранизованные при содействии правительства США и, впервые в Америке – ЮНЕСКО, проходят под заголовком «Пресса 21 века: новые горизонты, новые барьеры».

В течение трех дней более чем 800 журналистов, экспертов и политиков из десятков стран мира будут обсуждать в Вашингтоне новые перспективы и угрозы, специфические для эры глобальных сетей и цифровых СМИ.

«Слишком много журналистов, которые сегодня должны были быть здесь с нами, но их нет, потому что они убиты», – сказала в начале своего выступления заместитель госсекретаря по публичной дипломатии и связям с общественностью Джудит Макхейл. Она подчеркнула, что Государственный департамент США последовательно поддерживает свободу слова в странах, где у власти находятся репрессивные режимы. «Часто те СМИ, которым мы помогаем – единственные, кто говорит правду в такой стране», – сказала Джудит Макхейл.

Выступая на приеме в Ньюзеуме генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула важность новых СМИ в глобальных процессах и необходимость постоянной поддержки свободы прессы для развития демократии.

Президент Национального Фонда демократии Карл Гершман напомнил собравшимся, что журналистика остается одной из самых опасных профессий в мире. «Северная Корея, Северный Кавказ и Китай – это места, где жизнь и свобода журналиста стоит меньше всего», – отметил он.

20 лет назад Гнеральная Ассамблея ООН признала 3 мая Всемирным днем свободы прессы. Ежегодно в этот день в США проходит вручение награды ЮНЕСКО – Премия свободной прессы мира. В 2007 году лауреатом премии посмертно стала Анна Политковская. В этом году Всемирный день свободы прессы отметят в более чем 100 городах по всему миру.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Читайте также

XS
SM
MD
LG