Линки доступности

Пятый год подряд уровень свободы в Интернете снижается


Freedom on the Net 2015

Freedom on the Net 2015

Худшим в сфере защиты прав интернет-пользователей признан Китай, лучшей – Эстония

Пятый год подряд уровень свободы в Интернете продолжает снижаться. В 32 из 65 стран, в которых были проведены соответствующие исследования, происходит сокращение свободного сегмента Интернета. К таким выводам пришли авторы доклада Freedom on the Net, ежегодно публикуемого правозащитной организацией Freedom House.

В докладе говорится, что после того, как в апреле 2014 года власти России издали закон, заставляющий интернет-провайдеров модернизировать СОРМ – систему технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий – другие постсоветские республики, использующие ту же технологию, последовали их примеру.

На долю 65 стран, включенных в доклад, приходится 88% мировых пользователей Всемирной Сети. Наиболее серьезный регресс в уровне свободы пользования мировой паутиной были зафиксированы в Ливии, Украине и Франции. В Ливии, разрываемой гражданской войной, аналитики зафиксировали увеличение насилия в отношении блогеров, ужесточение политической цензуры, а также растущие цены на Интернет и телефонные услуги. Что касается Украины, пишут составители доклада, то там вооруженный конфликт на востоке страны и информационная война с Россией вылились в увеличение случаев преследования пользователей, публикующих материалы, критикующие политику правительства, а также участившиеся случаи насилия в отношении пользователей, публикующих проукраинский контент в контролируемых сепаратистами регионах.

Несмотря на то, что траектория интернет-свободы остается негативной, ухудшение в этой сфере в последние 12 месяцев было не таким серьезным, как в предыдущие годы, говорится в исследовании Freedom House.

Freedom on the Net измеряет общий уровень свободы в сфере электронных коммуникаций. Каждая из 65-ти оцениваемых стран получает определенный показатель по 100-бальной шкале (0 – наиболее свободная, 100 – наиболее несвободная).

В последнем докладе Freedom on the Net Россия получила 62 балла, Беларусь – 64, Украина – 37, Узбекистан – 78. Для сравнения: Германия и США – по 18 баллов, Великобритания – 24. Наилучшая ситуация в Исландии и Эстонии – соответственно, 6 и 7 баллов, наихудшая – в Китае (88) и Сирии (87).

Как отметили авторы доклада, в 47 странах из 65 оцениваемых интернет-пользователи подверглись цензуре лишь за критику трех социально-политических сфер: властей, военных или правящей семьи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG