Линки доступности

уЛичное мнение

Многие американцы узнали о существовании этого фильма – речь идет о получившей скандальную известность любительской ленте «Невинность мусульман» – лишь после сообщения об убийстве американского посла Кристофера Стивенса и других американских дипломатов в Ливии. Напомним, что за последние несколько дней по Ближнему Востоку прокатилась волна антиамериканских выступлений.

Фильм, с точки зрения многих мусульман, содержащий оскорбления в адрес основоположника ислама, был, как предполагают, снят в США коптом по имени Накула Бэссли. Трейлер фильма был размещен в интернете на видеосервисе Youtube пользователем sambacile (как сообщается, такого человека на самом деле не существует).

Согласно сообщению «Голоса Америки», представители коптской общины Калифорнии были потрясены тем, что продюсером провокационного фильма оказался их единоверец, приехавший в США из Египта. По словам калифорнийских коптов, содержание фильма несовместимо с основами их религиозных убеждений.

Премьер-министр Египта Хишам Кандиль в интервью арабской службе BBC заявил, что недопустимо, как это делают многие, обвинять американское государство в появлении фильма, к которому оно не имеет никакого отношения.

Вместе с тем глава египетского кабинета призвал Запад найти равновесие между свободой слова и уважением к чужим убеждениям. По словам Хишама Кандиля, причиной насилия стала безответственная работа небольшой группы людей, и «мы должны предпринять все возможные меры к недопущению подобного в будущем».

Корреспонденты Русской Службы Голоса Америки с вопросом «есть ли границы у свободы слова?» отправились на улицы американской столицы.

Подробности – в видеорепортаже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG