Линки доступности

CША обеспокоены ограничениями свободы слова в Кыргызстане

  • Эрика Марат

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия) Конгресса США призвала правительство Кыргызстана не препятствовать трансляции независимых и оппозиционных СМИ. В среду 17 марта Комиссия распространила заявление, в котором осуждаются действия властей Кыргызстана, направленные на подавление свободы слова в стране.

Сопредседатель Комиссии, сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин заявил: «Я глубоко озабочен ухудшением ситуации со свободой СМИ в Кыргызстане, особенно прекращением трансляции передач «Радио Свободы». Сенатор отметил, что блокирование независимых вебсайтов, включая сайт «Радио Свободы», еще раз демонстрирует тревожную тенденцию ущемления свободы слова в Кыргызстане.

Напомним, что уже несколько дней граждане Кыргызстана не имеют доступ к ресурсам «Радио Свободы» и ряду других новостных вебсайтов. Недавно в стране были закрыты две независимые газеты – «Ачык саясат» и «Назар».

Кыргызстан сегодня живет в преддверии пятой годовщины «Тюльпановой революции», в результате которой Курманбек Бакиев был избран президентом. Однако, согласно организации «Фридом Хаус», за последние несколько лет демократический рейтинг Кыргызстана значительно ухудшился.

«Пытаясь помешать гражданам получать информацию и запрещая мирные протесты, правительство Кыргызстана нарушает основные принципы ОБСЕ», – отмечает сопредседатель Хельсинской комиссии, конгрессмен от штата Флорида Элcи Хэйстингс. Он призвал президента Курманбека Бакиева прекратить подавление демократических свобод в стране.

В заявление Хельсинской комиссии Конгресса США также подчеркивается, что убийства местных журналистов создали в Кыргызстане атмосферу страха, в результате чего возросло число случаев самоцензуры среди представителей СМИ.

Читайте также:

Акция протеста в Бишкеке

Украина: обсуждение в Хельсинкской комиссии

Кыргызский правозащитник арестован в Таджикистане

XS
SM
MD
LG