Линки доступности

Косово – Сербия: соглашение о свободе перемещения граждан вступило в действие


Сербия на границе с Косово

Сербия на границе с Косово

Сербские власти по-прежнему не признают косовской независимости

Впервые с 2008 года, когда в Косово была провозглашена независимость, его гражданам разрешено свободно перемещаться по территории Сербии.

В понедельник вступило в силу соглашение о свободе перемещения всех граждан Косово на территории Сербии. Это соглашение было заключено в четверг в результате переговоров между Белградом и Приштиной, организованных при посредничестве Европейского Союза.

В соответствии с этим соглашением граждане Косово, имеющие соответствующие документы, выданные косовскими властями, могут получить временное удостоверение личности, позволяющее свободно перемещаться по территории Сербии. Кроме того, граждане Косово могут за плату получать временные сербские номерные знаки для автотранспортных средств, зарегистрированных в Косово.

В отличие от США и большинства стран Европейского Союза, Сербия не признала независимость Косово. В этом месяце ЕС решил отложить до марта принятие решения о том, может ли Сербия стать кандидатом на вступление в Евросоюз. ЕС потребовал от Сербии улучшить отношения с Косово и обеспечить выполнение ранее заключенных соглашений.

XS
SM
MD
LG