Линки доступности

Несогласных в России стало меньше, а протестная активность снизилась

МОСКВА – С момента возвращения Владимира Путина в Кремль в мае 2012 года, ситуация с соблюдением права на свободу собраний в России ухудшилась – поправки к законам привели к «закручиванию гаек» в уже и без того жестких правилах.

Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International «Право, а не преступление: нарушение права на свободу собраний в России», который был представлен в Москве.

«В России каждый может говорить все, что думает… Только у себя на кухне», – с таким плакатом в сквере у памятника Фридриху Энгельсу в центре Москвы пила чай с сушками активист «Международной амнистии», одетая в домашний халат.

Согласованная с властями уличная акция Amnesty International проиллюстрировала один из тезисов доклада о том, что россияне могут окончательно лишиться права на свободу собраний. Поводом для новых законодательных инициатив по дальнейшему ограничению права на свободу собраний стали события в Украине, где после многомесячных уличных протестов президент и правительство были вынуждены сдать власть.

«Законодательные новшества предполагают существенное увеличение наказаний за все нарушения, связанные с публичными мероприятиями. <…> Существенно расширяется сфера применения соответствующих репрессивных мер и возрастают возможности их произвольной интерпретации», – говорится в докладе.

Авторы отмечают, что предполагаемые депутатами изменения еще более ужесточают налагаемые штрафы и вводят наказание в виде административного ареста до 10 суток с возможностью ужесточения наказания до 20 суток. Более значительные санкции предусмотрены за повторное нарушение, а до 5 лет тюремного заключения грозит совершившим подобное нарушение в третий раз в течение 180 дней.

«В результате россияне начинают привыкать к новым правилам игры – несогласных стало меньше, протестная активность снизилась, протестовать стало опасно», – рассказал на пресс-конференции Денис Кривошеев, заместитель директора региональных программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Между тем, проправительственные или поддерживаемые властью публичные мероприятия беспрепятственно проводятся в тех местах, использование которых не согласовывается для акций протеста. При этом российские власти неоднократно отказывали в проведении уличных мероприятий активистами правозащитной организации Amnesty International, предлагая в качестве альтернативы безлюдные места.

«В тех случаях, когда мероприятие посвящено нарушению прав человека не в России, а, например, в США или других странах, власти, как правило, согласовывают мероприятие», – рассказал директор российского офиса Amnesty International Сергей Никитин.

Значительная часть доклада посвящена отказам в проведении публичных мероприятий ЛГБТ-активистам. После вступления в силу в июне 2013 года закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, российские власти получили простое правовое основание для запрета любого мероприятия, организованного ЛГБТ-активистами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG