Линки доступности

Правозащитная организация Freedom House провела масштабное исследование по проблеме свободы в Интернете в 37 странах мира

За минувшие 10 лет, и в особенности в последние годы, значительно расширилось влияние Интернета как способа распространения информации вопреки государственному контролю над СМИ. Этот процесс напрямую связан со стремительным ростом числа пользователей Интернета во всем мире: на сегодняшний момент доступ ко Всемирной паутине имеют более двух миллиардов человек, причем за последние 5 лет этот показатель вырос почти вдвое.

Впрочем, по мере того, как все больше людей стали использовать Интернет для общения, получения информации и ведения торговли, правительства многих стран постарались усилить контроль над новым средством массовой коммуникации. В последние годы резко участились случаи блокировки и ограничения функционирования сайтов, манипулирования с контентом, кибератак и преследования блоггеров.

Почувствовав необходимость рассказать о связанных с этим угрозах и возможностях, международная правозащитная организация Freedom House со штаб-квартирой в Вашингтоне провела масштабное исследование по проблеме свободы в Интернете в 37 странах мира.

Первая версия была опубликована в 2009 году и охватывала всего 15 стран. В новом издании под названием «Свобода в сети-2011» содержится информация о других государствах, а также отслеживаются изменения, произошедшие в странах, рассмотренных в первом исследовании.

В расширенной версии исследования рассказывается о развитии системы преград, представляющих все более серьезную угрозу для свободы интернет-пространства во многих странах.

Доклад «Свобода в сети» содержит оценку уровня свободы Интернета и новых медиа-технологий в различных странах.

Каждая страна оценивается по 100-балльной шкале, где 0 обозначает наибольший уровень свободы, а 100 – наименьший. В соответствии с этой шкалой странам присваивается статус свободных (от 0 до 30 баллов), частично свободных (31-60 баллов) и несвободных (61-100 баллов). Россия поучила 52 балла и была названа частично свободной, Беларусь – 69 баллов, а Казахстан – 55.

Оценка выставлялась по результатам изучения трех основных категорий: ограничение доступа, контроль над содержанием сайтов и нарушение прав пользователей.

Материалы политического содержания часто подвергаются цензуре

Как выяснилось, из 37 рассмотренных стран в пятнадцати правительства нередко блокируют материалы политического содержания. В этих странах блокировка веб-сайтов происходит не спорадически, но на регулярной основе, и ограничение доступа к ряду десяткам, сотням и даже тысячам сайтов фактически стало национальной политикой. Среди этих сайтов – независимые и оппозиционные новостные ресурсы, порталы международных и местных правозащитных организаций, а также личные блоги, видеоканалы и социальные сети. В числе таких стран – Беларусь и Казахстан.

Участились кибератаки против критиков режима

Некоторые правительства и их сторонники все чаще стали прибегать к техническим средствам для закрытия оппозиционных сетей, подслушивания и блокировки сайтов. Такие действия имели место не менее, чем в 12 странах. Помимо этого, в серьезную проблему превратились и кибератаки со стороны негосударственных структур с преступными целями. Это вызывает особенное беспокойство, учитывая, что сегодня все больше людей пользуются услугами онлайн магазинов, банков и других учреждений. Среди таких стран – Россия, Беларусь и Казахстан.

Правительства все чаще прибегают к централизованному контролю над интернет-пространством

Хотя это зачастую остается незамеченным, централизованный правительственный контроль над международным интернет-траффиком может представлять серьезную угрозу для свободы выражения и конфиденциальности, в особенности в периоды политической нестабильности. Это происходит в таких странах, как Азербайджан, Беларусь и Казахстан.

Страны в группе риска

Изучив результаты исследования, организация Freedom House составила список из пяти стран, в которых ограничение свободы Интернета представляет наибольшую угрозу. Такими странами были названы Иордания, Россия, Таиланд, Венесуэла и Зимбабве.

На фоне закрытия независимых телеканалов и ужесточения контроля над прессой в течение 2000-х годов, Интернет стал для России единственной относительно свободной платформой общественно-политических дебатов. Однако, несмотря на расширение доступа к Интернету, свобода виртуального пространства постепенно ограничивается. За последние 2 года в стране были зафиксированы первые серьезные случаи блокировки сайтов.

В то же время была усовершенствована техника манипуляции ходом обсуждений в Интернете. Российские блоггеры все чаще подвергаются запугиванию: за 2009 и 2010 годы было отмечено не менее 25 случаев нападения и 11 арестов. Ожидается, что в преддверии парламентских выборов в декабре 2011 года и президентских - в начале 2012 правительство попытается усилить влияние на онлайн-пространство.

В марте 2011 года неоднократно появлялись свидетельства случаев подкупа пользователей с целью обеспечить положительные комментарии в адрес правящей партии «Единая Россия» и негативные – в адрес автора оппозиционного блога.

Другие материалы, посвященные социальной тематике, читайте в разделе «Общество».

XS
SM
MD
LG