Линки доступности

Свобода слова в Интернете

  • Эрика Марат

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая сегодня в вашингтонском Музее свободы прессы «Ньюзеум», отметила, что предоставление свободного доступа в Интернет по всему миру входит в список главных задач американского правительства.

«Распространение информационных сетей и технологий формирует новую нервную систему на нашей планете. Мы можем следить за последними новостями на Гаити или в Бенине в реальном времени и получать информацию из первых рук», – заявила Клинтон.

По словам госсекретаря, «впервые в истории благодаря информационным технологиям каждый из нас может распространить больше идей большему количеству людей». Хиллари Клинтон отметила, что даже в авторитарных странах информационные технологии помогают населению узнавать о последних событиях, создавая условия подотчетности правительств перед своими гражданами.

Впервые важность свободного доступа в Интернет президент Барак Обама отметил во время своего визита в Китай в ноябре прошлого года. Президент США сказал, что чем свободнее происходит обмен информацией в обществе, тем сильнее оно становится. Свободный доступ к информации позволяет гражданам оказывать влияние на власти, генерировать новые идеи, способствовать развитию творчества и предпринимательства.

«США поддерживает идею о том, чтобы Интернет стал равно доступным всему населению планеты», – отметила Клинтон. Это новая задача Америки, которая будет продолжать отстаивать принципы Первой поправки к Конституции страны, гарантирующей свободу слова. «Сегодня нам предстоит синхронизировать наш технический прогресс с нашими ценностями, – заявила Клинтон. – Мы должны найти способ защитить свободу в цифровом поле 21-го века».

Госсекретарь США сказала, что современная свобода слова выражается не только в праве граждан высказывать свою точку зрения в общественных местах, но также и возможности каждого индивида пользоваться блогами, электронной почтой, социальными сетями и мобильной связью для обмена информацией.

Однако, напомнила Хиллари Клинтон, правительства некоторых стран нашли способ борьбы с распространением идей в виртуальном пространстве. По ее мнению, пока сложно сказать, насколько свободный доступ к информации и технологиям поможет продвижению прав человека во всем мире. В прошлом году, например, Китай, Тунис, Узбекистан и ряд других стран значительно ограничили свободный обмен информацией.

Госсекретарь сравнивает роль Интернета в авторитарных странах с Самиздатом, который во времена «железного занавеса» служил одним из способов распространения запрещенной литературы. «Сегодня вместо «железного занавеса» мы наблюдаем, как над миром нависает «виртуальный занавес», – сказала Хиллари Клинтон. Подобного рода «занавесы» подавляют права активистов и правозащитников, которые пытаются распространить идеи свободы мирными методами.

Вместе с тем госсекретарь напомнила, что доступ в Интернет есть далеко не у каждого: «Талантливых людей можно найти везде, однако возможность раскрыть свой талант есть не у всех». Поэтому предоставление доступа в Интернет и к коммуникационным технологиям даст людям шанс делиться своими знаниями в масштабах всей планеты. Правительство США уже использует Интернет-технологии и сотовую связь в решении серьезных проблем в ряде стран.

Однако информационные технологии также могут использоваться во вред общественному развитию, например, террористами в подрывных целях, предупредила Хилари Клинтон: «Информационные технологии, которые помогают мобилизовать борцов за свободу, также могут быть использованы Аль-Кайдой для распространения ненависти и призывов к насилию». По словам Клинтон, террористы, торговцы наркотиками и людьми, распространители детской порнографии и другие криминальные структуры имеют возможность использовать Интернет в своих целях.

«По мере того, как мы работаем над защитой свободы слова в Интернете, мы также должны бороться и с теми, кто пытается воспользоваться предоставленной свободой в своей незаконной деятельности», – сказала Хиллари Клинтон. Госсекретарь отметила, что правительство США будет намеренно стоять на страже кибербезопасности на глобальном уровне: «Те, кто будет пытаться навредить свободному обмену информацией в нашем или в любом другом обществе, представляет опасность нашей экономике, правительству и гражданскому обществу».

По словам Клинтон, защита свободы слова в виртуальном пространстве должна стать важной задачей всего международного сообщества. «Страны, которые ограничивают свободу слова и нарушают права своих граждан, рискуют остаться за бортом прогрессивного развития 21-го века», – сказала в заключение Хиллари Клинтон.

XS
SM
MD
LG