Линки доступности

Киев не выполняет взятые на себя обязательства, считают американские правозащитники

КИЕВ – Независимая правозащитная организация Freedom House намерена инициировать введение персональных санкций против украинских высокопоставленных должностных лиц. Об этом президент Freedom House Дэвид Крамер заявил в интервью изданию «Украинская неделя» («Український тиждень»), опубликованном 8 ноября.

«Мы ведем переговоры на высшем уровне, встречались лично с президентом Януковичем. Украинская власть говорит об обязательствах, но не собирается их выполнять. Мы достигли этапа, когда единственный способ как-то сдвинуть ситуацию – применить наказание. По крайней мере, какое-то. От поощрений поведение власти не изменится. Мы слишком долго говорили о пряниках. Пряники не работают. Время вести серьезный разговор», – заявил Дэвид Крамер, который при администрации Джорджа Буша-младшего занимал пост заместителя помощника государственного секретаря США

Он предполагает, сообщает сайт издания «Украинская неделя», что президент Виктор Янукович не заинтересован в подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом не сработало. Могу предположить, что президент Янукович не заинтересован в его подписании. Поэтому не вижу другого выхода, как введение серьезных мер», – добавил президент Freedom House.

Дэвид Крамер также отметил, что применения персональных санкций в отношении украинских чиновников его организация будет добиваться совместно с ОБСЕ.

«Чтобы начался этот процесс в отношении Украины, Конгресс Соединенных Штатов должен одобрить законопроект по России, так называемый «список Магнитского». Поскольку ситуация там куда хуже. В российском случае, после прохождения в Конгрессе, этот закон не только бы запрещал въезд на территорию США госслужащим, причастным к смерти российского адвоката, но и позволил бы арестовывать их активы. Санкции касались бы, в частности, и других чиновников, нарушающих права человека», – сказал Дэвид Крамер.

Эффективны ли санкции?

Необычное исчезновение 19 октября 2012 года российского оппозиционера Леонида Развозжаева с территории Украины вызывает возмущение у главы Freedom House. «Это было ни что иное, как похищение. Сложно сказать, украинская власть сотрудничала с российскими спецслужбами, знала об этом случае или просто закрыла на это глаза. Примечательно, но она позволила похитить человека на своей территории. Мы не то что обеспокоены, а возмущены. Это возвращение к советским методам работы спецслужб. Такого мы не видели очень давно », – заявил он в интервью изданию «Украинская неделя».

«Поразительно, что украинская власть как будто совершенно не стесняется, что на ее территории так свободно себя чувствуют спецслужбы другого государства», – добавил он.

Украинский правозащитник Владимир Чемерис считает, что введение одних лишь санкций без помощи общественным организациям, которые участвуют в развитии гражданского общества, не приведет к действенным результатам.

«Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Никто из-за границы не придет и не спасет демократию в Украине, России или Беларуси. Это могут сделать только украинский народ в Украине, белорусский – в Беларуси, российский – в России, грузинский – в Грузии. Западу необходимо поддерживать движения, которая выступают за права человека – это наиболее действенный способ», – говорит Владимир Чемерис Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что хотя санкции на постсоветском пространстве пытаются применять по разным причинам, как правило, они дают одинаково негативный результат. «Санкции, которые были введены по отношению к Беларуси, отдельным чиновникам в России не дали результатов – белорусская и российская ни внутренняя, ни внешняя политика не изменились», – отмечает Владимир Чемерис.

Справедливость в массы

По мнению основателя Евразийского Института свобод Вероники Прохиры, речь о санкциях в отношении украинских чиновников со стороны мирового сообщества идет достаточно давно – больше года. «Если санкции будут введены по отношению к отдельным чиновникам, то, как мы видим на примере Беларуси, это большой вопрос – насколько они повлияют на восстановление роста демократии в стране», – говорит Вероника Прохира Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что применение санкций – это лишь один из инструментов влияния на внутреннюю политику страны. «Санкции не должны сказываться на визовом вопросе для простых граждан, уменьшать интерес к Украине и тем процессам, которые в ней происходят. Важно также, чтобы введение санкций не было последним решением, ввели – и забыли», – подчеркивает Вероника Прохира.

Вместе с тем она утверждает, что гражданские права простых украинцев систематически нарушаются во многих сферах жизни едва ли не ежедневно. Однако эта проблема, отмечает Вероника Прохира, не часто попадает в фокус западных правозащитных организаций: «Если мы говорим о санкциях, то, в первую очередь, речь должна идти о восстановлении справедливости в правовой, судебной, правоохранительных системах страны. Вводить санкции необходимо не только потому, что Юлия Тимошенко находится за решеткой, являясь как бы «ключевой точкой» претензий Запада к официальному Киеву», – считает Вероника Прохира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG