Линки доступности

Американские эксперты призывают к выработке новой политики США в отношении России

Правозащитная организация Freedom House в обнародованном 6 февраля докладе высказывает рекомендации администрации президента Барака Обамы по поводу политики в отношении России.

Доклад «Соперничество с путинской Россией: призыв к руководству США» был опубликован в среду. На обложке доклада – фотография бойцов российского полицейского спецназа, блокирующих улицу во время митинга.

«Нет сомнения, что необходима новая политика США в отношении Кремля», – пишет в предисловии к докладу вице-президент по исследованиям Freedom House Арч Паддингтон.

По его словам, администрация Обамы частично связывала свои надежды на укрепление связей с Россией со способностью Дмитрия Медведева провести либеральные реформы в то время, когда он был президентом. «Особенно, в области свободы волеизъявления, верховенства закона и способности гражданского общества функционировать без вмешательства государства», – пишет Паддингтон.

Однако реформы так и не материализовались, а бывший в то время премьером Владимир Путин сохранял сильные позиции в руководстве. После его возвращения на президентский пост, ситуация в России только ухудшилась, считает Паддингтон.

«В главном эссе доклада президент Freedom House Дэвид Крамер и директор евразийских программ Сьюзан Корк оценивают природу режима Путина и выдвигают ряд предложений по американской политики», – пишет Паддингтон.

По его словам, хронология событий, над которой работала исследователь Freedom House Мариша Миллер, служит напоминанием, что репрессивные меры последних восьми месяцев не являются неким новым вектором политики России, а лишь продолжают, пусть и в более жесткой форме, те тренды, которые доминировали в российской политике на протяжении всей предыдущей «эры Путина».

В докладе, в частности указывается: «Более агрессивное поведение российского правительства в последнее время не должно быть воспринято, как признак укрепления позиций Путина. Его последние действия представляют собой параноидальный и компенсационный ответ на понимание, что система, которую он создал, становится все более уязвимой. Кремль намерен подавлять демократические волнения повсюду в мире, поскольку каждое такое событие уменьшает число диктаторов и потенциально может перекинуться на Россию. В то же время, поведение Путина становится все более непредсказуемым… Все более активные спекуляции о состоянии его здоровья постепенно уничтожают образ Путина, как активного и непобедимого лидера. Опросы показывают, что его популярность неуклонно снижается».

«Власть Путина зиждется на личной преданности правящих элит и служб безопасности, а не на избирательной легитимности, верховенстве закона или формальных государственных институтах. Если эти элиты поймут, что хватка Путина ослабела, вся авторитарная система может обрушиться», – предупреждают авторы доклада.

Авторы доклада призывают к тому, чтобы США изменили отношение к событиям, происходящим в России. В частности, чтобы президент Барак Обама – а не его представители – выступал против нарушений прав человека и подавления гражданского общества в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG