Линки доступности

Распространение нелиберальной политики является самым серьезным вызовом для демократии в Европе, считают правозащитники

Кризис с мигрантами, серьезные экономические проблемы и возвращение России к авторитаризму угрожают сохранению Европейского Союза и стабильности правительств в Евразии.

К такому выводу приходят авторы нового доклада правозащитной организации Freedom House.

В документе, озаглавленном «Страны переходного периода – 2016», исследуется состояние демократии в Центральной и Восточной Европе, на Балканах и в Евразии.

«Обновленный национализм, эрозия свободы передвижения и других фундаментальных принципов угрожают укреплению демократии в Восточной Европе, а вместе с ней – и всему европейскому проекту», – говорит директор проекта «Страны переходного периода» Нейт Шенккан.

Самой большой причиной ухудшения ситуации на территории бывшего Советского Союза является возвращение к авторитаризму в России при правлении президента Владимира Путина, говорится в докладе.

В документе указывается, что 7 из 15 стран бывшего Советского Союза возглавляются диктаторами, которые находятся у власти по меньшей мере 10 лет. Низкие цены на нефть сегодня угрожают стабильности этих авторитарных режимов.

«Власти таких стран-производителей нефти, как Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан, строили свои экономики на песке, – говорит Шенккан. – Когда цены на нефть были высокими, прибыль шла в карманы чиновников, связанных с президентами этих стран. Теперь эти государства будут пожинать плоды того, что в течение нескольких лет, они не смогли диверсифицировать свои экономики или создать прозрачные и подотчетные системы государственного управления».

По мнению авторов доклада, «Украина остается самой главной возможностью для установления демократии в Евразии».

Правительство этой страны достигло определенного прогресса в постреволюционных реформах в 2015 году, но продолжающаяся оккупация Россией Крыма и Донбасса, а также безнаказанность за совершенные преступления во время Майдана являются препятствиями на пути к прогрессу, отмечает Freedom House.

«Этот год является поворотным для Украины в том, что касается борьбы с коррупцией и безнаказанностью, – говорит Шенккан. – У сторонников Украины заканчивается терпение. Порывание с прошлым не теряет своей актуальности для правительства».

Freedom House отмечает, что самым большим вызовом для демократии в Европе является распространение крайне нелиберальной политики.

В 2015 году несколько лидеров стран Центральной Европы вслед за премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном стали прибегать к ксенофобской риторике в отношении иммигрантов.

«Заявления о том, что Европе грозит нашествие мусульман, стали обычным делом для ряда политиков и политических партий в Европе, – говорит Шенккан. – Подобные выступления подрывают демократию, отвергая один из ее фундаментальных принципов – равенство людей перед законом. Существует опасность, что подобные ненавистнические, параноидные речи приведут к насилию в отношении меньшинств и беженцев».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG