Линки доступности

Смерть Акрама Юлдашева в заключении в 2010 году до сих пор скрывалась от общественности.

В связи с сообщением правительства Узбекистана о смерти в заключении религиозного лидера Акрама Юлдашева неправительственная организация Freedom House выступила с резким заявлением. В частности, вице-президент организации по международным программам Роберт Герман заявил: «Правительство Узбекистана действовало постыдно, не сообщая на протяжении шести лет о смерти Акрама Юлдашева, несмотря на постоянные запросы об информации, с которыми обращалась его семья и правительства западных стран».

Герман призвал Соединенные Штаты потребовать от Узбекистана полной отчетности в ходе ежегодной встречи двухсторонней консультационной группы, которая проходит во вторник.

Акрам Юлдашев возглавил движение религиозного возрождения в Ферганской долине Узбекистана в 1990-х. Он был заключен в тюрьму в 1999 году по обвинению в террористической деятельности. Правозащитные организации назвали эти обвинения «надуманными», тем не менее, правительство возложило на него вину за насилие в Андижане в мае 2005 года, когда правительственные силы расстреляли сотни гражданских лиц, вышедших на митинг на площади.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG