Линки доступности

Freedom House написал письмо Януковичу


Протесты в Украние (архивное фото)

Протесты в Украние (архивное фото)

Американские эксперты призвали президента Украины не сдаваться на пути к развитой демократии

Представители неправительственных общественных организаций Соединенных Штатов обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой уберечь страну от свертывания демократии. Подписанты открытого письма в первой его строчке назвали себя «тремя американскими друзьями Украины».

Во втором и третьем абзацах документа, размещенного на сайте издания Kyiv Post, авторы – президент Freedom House Дэвид Крамер, исполнительный вице-президент Атлантического совета (Atlantic Council) Деймон Вилсон и приглашенный сотрудник Атлантического Совета Роберт Нурик – отмечают достижения Украины за время президентства Виктора Януковича.

«После победы на честных и открытых президентских выборах в феврале 2010 года вы можете гордиться немалыми достижениями для вашей страны: ваше правящее большинство в парламенте приняло такую необходимую пенсионную реформу… ваше правительство достигло значительного прогресса, приблизившись к завершению переговоров относительно зоны свободной торговли и соглашения об ассоциации с Европейским Союзом», – говорят американские авторы в письме украинскому президенту.

Новые угрозы для Украины

Однако в следующих едва ли не всех полутора десятках абзацев они с пессимизмом рассматривают текущую политическую ситуацию в Украине. На фоне «потерянных возможностей» предыдущих пяти лет после «оранжевой революции» Дэвид Крамер, Деймон Вилсон и Роберт Нурик указывают на новые угрозы, с которыми Украина ранее не сталкивалась – «клептократию и авторитаризм».

Сначала они говорят об избирательных уголовных процессах против лидеров украинской оппозиции, а потом – о «необоснованном давлении» Службы безопасности на журналистов и общественных активистов, росте коррупции и бюрократии на всех уровнях власти.

«Уголовное преследование бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которую вы победили во втором туре президентских выборов в прошлом году, является свидетельством ухудшения ситуации в стране, – говорится в письме. – И это не единственный повод к беспокойству. Юрий Луценко, министр внутренних дел в правительстве Юлии Тимошенко, находится за решеткой с декабря 2010 года. Он тоже стал жертвой подозрительной повышенной подозрительности прокуратуры».

Термин «клептократия» чаще всего используется для определения политического и экономического управления в странах «третьего мира», где сильна коррупция. Во всемирной сети можно найти один из его переводов – «власть воров». По данным правозащитной организации Transparency International, к началу 2004 года в списке наиболее известных мировых клептократов находился бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко.

Из Киева – no comment

По словам советника украинского президента Анны Герман, заявления руководителей Freedom House и Атлантического совета не требуют ответа со стороны официального Киева.

«Вопрос, который поставлен Freedom House, риторический и не требует ответа. Поскольку мы уже не раз говорили, что в Украине нет политических преследований, и слишком политизировать этот процесс, который происходит… я думаю, не стоит», – сказала она 20 июня в вечернем эфире Пятого телеканала.

Как сообщает интернет-издание «Украинская правда», Анна Герман также назвала «тенденциозной» недавнюю статью британской газеты The Financial Times. В ней проводились параллели между делом против Михаила Ходорковского в России и Юлии Тимошенко в Украине. В основе этих уголовных процессов, по мнению издания, лежит избирательный подход к свершению правосудия.

«Внимание Европы приковано к Украине, если появляются порой тенденциозные статьи, это свидетельствует о том, что оппозиция очень хорошо работает с западной прессой. Нанимают многих имиджмейкеров», – добавила Анна Герман.

В то же время украинский аналитик Евгений Жеребецкий говорит, что ситуация с защитой и развитием гражданских свобод в Украине выглядит фатально. А письмо трех американских экспертов вряд ли изменит отношение официального Киева к существующим проблемам. Еще и потому, заявил Евгений Жеребецкий Русской службе «Голоса Америки», что само общество не готово взять на себя ответственность за рост демократии в стране.

Обыватель и его роль в истории

«У нас на протяжении двадцати лет продолжалось сознательное отчуждение гражданина от какого-либо участия в государственных программах. Это началось в 90-х годах прошлого века в экономической сфере, и до сих пор делается все, чтобы простой человек был убран из процессов участия в управлении государством», – отмечает Жеребецкий.

Тон письма экспертов из Соединенных Штатов он оценивает как доверительный и такой, что выражает желание помочь Украине не скатиться в пропасть тоталитаризма.

«Американцы действительно заинтересованы, чтобы в Украине было демократическое общество. Но когда они говорят о проблемах в нашем обществе, они подчеркивают, что никоим образом не хотят вмешиваться в судебный процесс, внутреннее законодательство Украины. Тем более, когда идет судебный процесс в суверенной стране, люди обвиняются в уголовных преступлениях, никто не может вмешиваться в это дело», – подчеркивает Евгений Жеребецкий.

Эксперт отмечает, что снятие моратория на продажу украинской земли в следующем году может обернуться более серьезными для Украины проблемами, чем нынешняя непростая ситуация вокруг уголовного преследования лидеров оппозиции.

«В украинском обществе нет сегодня нескольких триллионов долларов, которые стоит украинская земля. Я не сомневаюсь, что она через мнимых посредников будет продаваться за рубеж. И этот очередной обман станет настоящей катастрофой», – резюмирует Евгений Жеребецкий.

Еще есть шанс

По мнению украинского политтехнолога Тараса Березовца, в вопросах демократического развития общества Украина имеет не самый худший имидж по сравнению с другими постсоветскими странами.

«Да, в нескольких международных рейтингах мы упали, но имидж Украины остается пока на достаточно высоком уровне на фоне, например, России или Беларуси», – сказал Тарас Березовец Русской службе «Голоса Америки».

Он утверждает, что во времена президентства Виктора Ющенко в стране был достигнут определенный уровень свобод. И этот «запас» позволяет нынешней власти с уверенностью смотреть в будущее. Напомним, что в своем письме президенту Виктору Януковичу период после «оранжевой революции» американские эксперты назвали временем «потерянных возможностей».

Тем не менее, Тарас Березовец считает, что сегодня довольно сложно связать воедино уголовное преследование Юлии Тимошенко с ухудшением ситуации в области соблюдения гражданских прав в 2011 году.

«Проблемы, которые существуют сегодня – это фиксация ситуации полугодичной давности, того негатива, который складывался в стране на конец 2010 года. Новые дела повлияют негативно на рейтинги более позднего времени», – отмечает Тарас Березовец. Он говорит, что для новой власти еще не все потеряно, и есть возможность «изменить ситуацию к лучшему».

XS
SM
MD
LG