Линки доступности

Freedom House: Россия еще «несвободна»


Протест на площади Сахарова в Москве. Декабрь 2011 года

Протест на площади Сахарова в Москве. Декабрь 2011 года

Влиятельная организация опубликовала доклад «Свобода в мире 2012»

Уличные демонстрации, взбудоражившие Москву и другие российские города после декабрьских сфальсифицированных выборов в Госдуму, стали хорошим напоминанием того, что ни одна авторитарная власть, независимо от эффективности ее методов, не защищена от демократических требований народа, гласит новый ежегодный доклад влиятельной неправительственной организации Freedom House «Свобода в мире 2012» (Freedom in the World 2012).

По мнению составителей доклада, россияне в 2011 году были все еще «несвободными» в выражении своих политических и гражданских прав. Однако аналитики Freedom House посчитали события на Болотной площади в декабре прошлого года позитивным сигналом о «мобилизации гражданского общества» в стране.

«События, которые мы наблюдали в конце 2011 года, были весьма знаменательными, – заметил в интервью с корреспондентом «Голоса Америки» вице-президент по вопросам стратегии и анализа Freedom House Крис Уокер. – Тот факт, что тысячи простых россиян вышли на улицы Москвы и других городов России, является первым сигналом глубокого неудовлетворения. Это не удивительно, поскольку все это происходит в стране, власти которой на протяжении последнего десятилетия проводили политику экстраординарного ограничения свобод».

Авторы доклада считают, что спусковым механизмом для начала протестов стали видеоматериалы о множественных вбросах бюллетеней, распространенные в Интернете через вебсайт YouTube. Однако, по мнению составителей документа, протесты также стали выражением недовольства, накопленного с момента объявления о том, что премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев фактически договорились просто обменяться должностями на грядущих президентских выборах.

Крис Уокер считает, что с приходом Владимира Путина к власти в России в стране наблюдалось «систематическое и всеобъемлющее наступление на важнейшие демократические институты, оценка деятельности которых важна при составлении доклада».

«Репрессивные меры по отношению к этим институтам привели к развитию коррупции, масштабы которой даже больше тех, которые мы наблюдали в 90-х. Система, по сути, зашла в тупик в плане реализации нужд населения», – подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Уокер.

В своем докладе «Свобода в мире 2012» организация Freedom House оценила ситуацию с политическими и гражданскими правами в 195 странах и 14 «территориях» – политических образованиях, чей статус вызывает международные споры.

Поведение властей каждого территориального образования оценивалось Freedom House по двум критериям: политические права (возможность свободного участия в выборах и в формировании важных для общества решений) и гражданские свободы (свобода выражать мнение, личную автономию от государства, независимость СМИ, защита прав меньшинств и т.д.).

Каждое из этих измерений оценивается экспертами организации по шкале от 1 (максимум) до 7 (минимум).

Россия получила от составителей «Свободы в мире 2012» «шесть» за политические права и «пять» за гражданские свободы.

Комментируя «Голосу Америки» динамику демократизации в прошлом году, Крис Уокер заметил:

«В 2011 году Россия в целом получила в нашем докладе более высокую оценку за мобилизацию гражданского общества. Однако это отнюдь не говорит о поддержке этого общества властями. На протяжении последних нескольких лет мы видели невероятное давление на гражданские свободы – как через законодательные органы, так и путем прямого физического запугивания. Декабрьские протесты оцениваются многими экспертами как попытка граждан мобилизоваться с целью возвращения себе тех прав и свобод, которых их лишили».

Однако российская общественность не одинока в своем недовольстве авторитарным проявлениям властей. Двадцать лет спустя после распада Советского Союза многие Евроазиатские страны – в той или иной степени – все еще испытывают на себе автократические тенденции, отмечают аналитики Freedom House.

«До 2011 года феномен "пожизненный президент" применялся в основном к странам Ближнего Востока, однако сегодня его было бы правильнее употребить по отношению к многолетним президентам республик бывшего СССР», – говорится в докладе «Свобода в мире 2012».

В частности, в таблице «Наибольших изменений по совокупному показателю с 2008 по 2011 гг.» (шкала от 0 до 100) Украина потеряла 13 баллов. В категории «политические права» Украина получила «четверку» вместо «тройки» за «попытку подавить оппозицию, использование политически мотивированных судов, репрессии против СМИ, а так же использование силы при подавлении демонстраций». В категории «гражданские свободы» у Украины стоит «три».

Целый ряд республик бывшего СССР получил низкие оценки уровня политических и гражданских свобод: Азербайджан (6;5), Казахстан (6;5), Беларусь (7;6), Туркменистан (7;7), Узбекистан (7;7).

В целом, по мнению специалистов из Freedom House, политические волнения, охватившие арабский мир в прошлом году, представляют собой наиболее серьезный вызов автократической форме правления со времен падения советского коммунизма.

«Тем не менее, несмотря на беспрецедентный демократический прогресс, обусловленный в некоторых странах событиями «арабской весны», этот феномен также породил жесткую и временами смертоносную реакцию некоторых правителей, пытающихся подавить сколько-нибудь реальную или потенциальную угрозу их власти», – говорится в докладе.

Всего, согласно статистическим данным Freedom House, в прошлом году 26 стран пережили снижение уровня политических прав и гражданских свобод, в то время как всего в 12 государствах наблюдался рост этих показателей.

Вы можете общаться с вице-президентом Freedom House Крисом Уокером посредством его твиттер-аккаунта: @walker_ct

XS
SM
MD
LG