Линки доступности

В новом рейтинге правозащитной организации Россия отнесена к категории «несвободных» стран

Россия активизировала усилия по жесткому контролю за новостями для внутренней аудитории и манипулирует информационной картиной в некоторых стратегически значимых соседних странах, включая Украину, Молдову, страны Балтии и Центральной Азии.

Об этом говорится в новом докладе правозащитной организации Freedom House.

В докладе «Свобода прессы – 2016» Россия отнесена к категории «несвободных стран», получив 83 балла по 100-балльной шкале.

По методологии составителей доклада, чем больше баллов, тем хуже ситуация в стране.

Соседями России по рейтингу оказались такие страны, как Судан, Свазиленд, Венесуэла и Сирия.

Для сравнения, США попали в категорию «свободных» стран с 21 баллом, а получившая 53 балла Украина названа «частично свободной».

Freedom House пришла к выводу, что уровень свободы прессы в мире в 2015 году упал до минимального значения за 12 лет.

По мнению правозащитников, этому способствовали попытки политических, криминальных и террористических сил установить контроль или подавить работу СМИ в ходе более широкой борьбы за власть.

Из всего населения планеты только 13 процентов живут в условиях свободы прессы, 41 процент имеют частично свободную прессу, а 46 процентов – несвободную прессу.

«В Евразии мы наблюдали двусторонние атаки на СМИ в 2015 году, – говорит аналитик Элен Агекян. – Репрессивные режимы использовали цензуру и пропаганду, чтобы еще больше ограничить новости, которые могут получать их граждане, и преследовали отдельных журналистов, пытающихся обойти эти барьеры».

В докладе говорится, что российское правительство переориентировало свою «машину дезинформации» с Украины на военное вмешательство президента Владимира Путина в Сирию.

«Продвижение политики и идей правительства приобрели особенно важное значение на фоне усиливающихся экономических трудностей в России, и дружественные Кремлю СМИ пытались перенаправить общественное недовольство на США и Европу, обвиняя их в усилении экономических проблем России и обострении обстановки в Сирии», – отмечается в докладе.

В то же время власти продолжили оказывать давление на небольшое пространство, оставленное для свободы выражения, указывает Freedom House. Объектами их ударов, в частности, становились блогеры и журналисты, а поводами – их публикации в Интернете.

Так, региональная сибирская телекомпания ТВ-2, которой ранее удавалось избежать кооптации в телевизионной сектор Кремля, была закрыта в феврале 2015 года в связи с истечением срока лицензии, которая была передана государственному вещателю, отмечается в докладе.

Согласно этому докладу, власти Азербайджана в 2015 году не только ужесточили законодательные ограничения на СМИ, но и «подвергли отдельных журналистов правовым и внеправовым преследованиям».

«Надуманные уголовные дела против нескольких журналистов завершились угрожающе длительными тюремными сроками, в то время как другие журналисты становились жертвами нападений с применением насилия», – заявила Freedom House.

Независимый азербайджанский журналист и правозащитник Расим Алиев скончался в августе прошлого года, после того как был жестоко избит неустановленными людьми, отмечается в исследовании.

В докладе говорится, что правительство Таджикистана «дошло до пределов абсурда», когда приговорило журналиста Аминджона Гулмуродзоду к двум годам лишения свободы за подделку документов. По версии властей он подделал свидетельство о рождении в 1989 году, когда ему было пять или шесть лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG