Линки доступности

Freedom House: в России ситуация с правами и свободами за год ухудшилась


Россия. Москва.

Россия. Москва.

Правозащитная организация представляет ежегодный доклад о правах и свободах в разных странах мира

Американская правозащитная организация Freedom House публикует ежегодный доклад о правах и свободах в странах мира Freedom in the World 2013. В докладе говорится, что становление и укрепление народных движений в поддержку реформ стало движущей силой серьезных преобразований, произошедших в прошлом году в странах Ближнего Востока. Однако в некоторых регионах наблюдается ухудшение ситуации, поскольку авторитарные режимы совершают все более изощренные и решительные меры против этих движений.

«Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что современные авторитарные режимы становятся все более изощренными, — говорит Арч Паддингтон, вице-президент Freedom House по научной работе. – Они действуют гибко, они извращают правовую основу и злоупотребляют ею в своих интересах, используя при этом все методы и средства современной пропаганды. С начала «арабской весны» они действуют все более агрессивно, о чем свидетельствует активизация репрессий в отношении народных движений в поддержку перемен».
«Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что современные авторитарные режимы становятся все более изощренными»

Хотя число стран, названных «свободными» в 2012 году, составило 90, что на 3 страны больше, чем в предыдущем году, в 27 странах наблюдается заметное ухудшение ситуации, в то время, как существенное улучшение ситуации произошло лишь в 16 странах. Согласно данным доклада Freedom in the World, это уже седьмой год подряд, когда число стран, где ситуация ухудшилась, превысило число стран, где наблюдаются положительные изменения. Более того, данные доклада свидетельствуют о том, что диктаторы все чаще прибегают к репрессиям, в первую очередь против организаций гражданского общества и независимых средств массовой информации.

Одним из наиболее показательных примеров улучшения ситуации в плане свободы является Ливия, перешедшая из категории «несвободных» в категорию «частично свободных» стран. В этой стране зарегистрированы наиболее существенные улучшения в цифровом выражении за более чем 40-летнюю историю составления доклада. Весьма заметные улучшения налицо также в Бирме и целом ряде африканских стран, включая Кот‑д'Ивуар, Гвинею, Лесото, Сенегал и Сьерра-Леоне. Следует отметить ухудшение ситуации в Казахстане, Кении, Мали, Нигерии, России, Турции и Украине.

Ситуацию в странах Ближнего Востока можно назвать неоднозначной. Помимо Ливии и Туниса, где ситуация, резко изменившаяся в 2011 году, продолжала улучшаться, относительно небольшой прогресс налицо в Египте. В стране состоялись небезупречные, но довольно справедливые президентские выборы, положившие конец власти военных, однако выбранный парламент был распущен, а президент Мурси в весьма спорных обстоятельствах протолкнул новую конституцию.

Кроме того, улучшения, которые принесла с собой «арабская весна», вызвали определенную реакцию, иногда с применением силы, со стороны авторитарных лидеров других государств Ближнего Востока, что привело к наступлению на права и свободы в Ираке, Иордании, Кувейте, Ливане, Омане, Сирии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Как отмечается в докладе, особенно удручающая ситуация складывается в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Ситуация явно ухудшилась в России, после того, как президентом вновь стал Владимир Путин. Практически нейтрализовав официальную политическую оппозицию, он принял целый ряд законов, направленных на подавление становящейся все более активной общественной оппозиции. Среди принятых мер – введение более жестких штрафных санкций в отношении организаторов несанкционированных демонстраций, ограничение возможностей общественных организаций для мобилизации средств и осуществления деятельности и введение новых ограничений в отношении Интернета.

Евразия (страны бывшего Советского Союза кроме стран Балтии), где тон задает Россия, теперь может соперничать с Ближним Востоком за звание самого репрессивного региона. Действительно, во многих отношениях Евразия является наименее свободным регионом мира, учитывая укрепление авторитарных режимов в большинстве из 12 стран этого региона.

Отмечая обострение репрессий в целом ряде стран, авторы доклада призывают Соединенные Штаты и другие демократические страны взять на себя ведущую роль в борьбе за свободу. Доклад содержит критику как в адрес администрации Обамы, так и в адрес республиканцев, которые не торопятся брать на себя эту роль лидеров.

Из 47 стран, названных «несвободными», в девяти странах ситуация в плане политических прав и гражданских получила самую низкую оценку – 7. Этими странами являются Эритрея, Экваториальная Гвинея, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, Сирия, Туркменистан и Узбекистан. Еще 5 стран и 1 территория — Беларусь, Чад, Китай, Куба, Лаос и Южная Осетия – получили немного более высокие оценки – от 6,7 до 7,6.

Улучшения наблюдаются в Армении, Боснии и Герцеговине, Грузии, а также в самопровозглашенных республиках – Абхазии и Нагорно-Карабахской Республике. Последняя из категории «несвободных» перешла в категорию «частично свободных». Ухудшение ситуации с правами и свободами можно отметить в Казахстане, России, Таджикистане и Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG