Линки доступности

«Путинизация» Восточной и Центральной Европы

  • Вадим Массальский

Украинская полиция блокирует митинг сторонников Юлии Тимошенко

Украинская полиция блокирует митинг сторонников Юлии Тимошенко

Freedom House опубликовала новый доклад о демократии в России, Беларуси, Украине и других государствах

Дмитрий Медведев, обещавший модернизировать Россию после того, как станет президентом, не смог провести существенных реформ, а возвращение в Кремль Владимира Путина грозит стране 12 дополнительными годами системной коррупции и контролированием основных ресурсов малой группой провластных олигархов. К такому выводу пришли составители ежегодного аналитического доклада о демократическом развитии стран Центральной и Восточной Европы и Евразии «Переходные страны – 2012», публикуемого американской неправительственной организацией Freedom House.

Несмотря на такой пессимистический прогноз, авторы работы считают, что выборы в Государственную Думу, прошедшие в России 4 декабря 2011 года, привнесли в российскую политическую жизнь новую струю. Хотя сам процесс голосования прошел с множеством нарушений, российский электорат использовал эту возможность, чтобы изменить статус-кво и не позволить правящей партии «Единая Россия» набрать даже 50 процентов голосов, говорится в докладе. Кроме того, как отмечают аналитики Freedom House, нарушения на выборах породили волну протестов в целом ряде российских городов.

«Основная четко прослеживаемая тенденция – это продолжающаяся деградация демократических процессов за исключением категории “Гражданское общество”, поскольку в последнее время мы наблюдали активизацию различных гражданских движений среди различных слоев российского общества, особенно в крупных российских городах», – заявил в интервью «Голосу Америки» главный автор секции по России, профессор Университета Джорджа Вашингтона Роберт Орттунг.

Национальные демократические процессы оцениваются экспертами и академическими консультантами Freedom House по шкале от 1 до 7. При этом 1 балл отображает наилучшее протекание демократического процесса в стране, 7 – наихудшее. Графа «Общее состояние демократии» является среднеарифметическим показателем оценок каждой из категорий в конкретном году.

Оценки демократических процессов в России в 2011 году не претерпели больших изменений по сравнению с предыдущим годом. По словам Орттунга, протестные движения, активизировавшиеся в прошлом году, позволили улучшить оценку в категории «Гражданское общество» с 5,50 в 2010 году до 5,25 в 2011-м. Это стало единственным улучшением.

«В то же самое время мы стали свидетелями усилившегося давления на гражданское общество и на его отдельных лидеров со стороны судебной власти, что и стало результатом снижения оценки в категории “Независимость судебной системы” с 5,75 в 2010 году до 6,00 в 2011-м», – пояснил профессор Орттунг.

Как указывается в докладе Freedom House, «фальсифицированные парламентские выборы в России и предопределенный исход президентских выборов» вызвали масштабные протесты в декабре прошлого года, однако власти воздержались от массовых репрессий против гражданского общества. В то же время, отмечает неправительственная организация, режим продолжил использовать судебную систему в качестве инструмента запугивания и преследования активистов, а также для оправдания или отрицания причастности властей к смерти юриста Сергея Магнитского.

Беларусь

Между тем, целый ряд демократических процессов в соседней с Россией Беларуси, по мнению авторов доклада, пережил в прошлом году очередной спад.

«В 2011 году правительство отреагировало на экономический кризис и снижение популярности среди населения репрессиями против оппозиции и гражданских организаций. В этот период оппозиционеры и гражданские активисты, участвовавшие в демонстрациях против режима Александра Лукашенко в декабре 2010 года, стали жертвами жестких репрессий. Сотни протестующих были арестованы, и с января по июль 2011 года они были приговорены к различным срокам тюремного заключения», – говорится в докладе.

Именно эти события заставили авторов аналитического документа снизить оценку состояния демократии в Беларуси за 2011 год сразу по трем категориям: «Гражданское общество» (с 6,00 до 6,25), «Независимость судебной системы» (с 6,75 до 7,00) и «Коррупция» (с 6,00 до 6,25).

Венгрия и Украина

В целом доклад Freedom House указывает на усиление антидемократических тенденций в Центральной и Восточной Европе, которые, по мнению составителей, отчетливее всего проявляются в Венгрии и Украине. Эти тенденции вызывают серьезные сомнения в прочности молодых демократий ЕС и кандидатов на вступление в Евросоюз, считают авторы документа.

Самым вопиющим примером упадка демократии среди новых членов ЕС за последний год является Венгрия, где сочетание слабых демократических традиций, коррупции, низкого уровня общественного доверия, хрупкой экономической ситуации препятствует проведению необратимых демократических реформ. В пяти других странах ЕС – Болгарии, Чехии, Литве, Румынии и Словакии – за пять лет уровень демократии также снизился.

«Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Украины Виктор Янукович под предлогом так называемых реформ систематически разрушают критически важную систему сдержек и противовесов, – говорит президент Freedom House Дэвид Крамер. – По всей видимости, они проводят в своих странах политику “путинизации”, хотя – как бы иронично это ни звучало – в самой России “путинизм” за последний год дискредитировал себя, а обычные российские граждане все настойчивее требуют гарантий подотчетности и прозрачности правительства».

В Украине, где после «оранжевой революции» 2004 года наблюдался краткий подъем демократии, за удивительно короткий промежуток времени ситуация значительно ухудшилась, пишут эксперты Freedom House. При правительстве Януковича рейтинг Украины снизился в пяти категориях. В категориях «Независимость судебной системы» и «Общее состояние демократии» показатели Украины приближаются к «дореволюционным» уровням. Регресс в Украине вкупе с негативными тенденциями в ряде балканских стран, претендующих на вступление в ЕС, вызывает серьезные сомнения в расширении круга демократических государств в Европе.

Балканы

«Новые страны ЕС, которые были очень успешны в последние два десятилетия, демонстрируют тревожные признаки. Поэтому международное сообщество должно более пристально взглянуть на все более серьезные вызовы демократической консолидации в Центральной и Юго-Восточной Европе», – считает директор проекта «Переходные страны» Сильвана Хабданк Колачковска.

В документе, опубликованном Freedom House, указывается, что проведение критически важных реформ остановилось практически во всех балканских странах. Хотя Хорватия продемонстрировала твердое намерение стать членом Евросоюза, помогая расследованию по коррупционным обвинениям в адрес высокопоставленных лиц, четыре других балканских государства – Албания, Босния и Герцеговина, Косово и Македония – переживают упадок в сфере избирательного процесса, демократического правления, независимости судебной системы и независимости СМИ.

Среди проблем, которые вызывают тревогу о глубине и устойчивости демократии в новых странах ЕС – роль денег в политике и экономическая неустойчивость СМИ. Проблемы демократии усугубляются продолжающимся экономическим кризисом, когда власти пытаются ввести непопулярные меры жесткой экономии, отмечают эксперты.

Между тем, наиболее серьезный регресс наблюдается в категории «Независимость судебной системы». Он отмечен во всех частях региона, которые анализировались в докладе. Негативные тенденции в этой сфере зафиксированы в восьми государствах – Албании, Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Казахстане, России и Украине.

Freedom House – неправительственная организация, которая поддерживает демократические перемены, отслеживает состояние свободы во всем мире и отстаивает демократию и права человека.
  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG