Линки доступности

«Фридом Хаус»: рейтинг свободы ухудшился по всему миру

  • Эрика Марат

12 января американская неправительственная организация «Фридом Хаус» представила свой ежегодный рейтинг демократического развития в 194 странах «Свобода в мире». Согласно рейтингу, четвертый год подряд наблюдается ухудшение ситуации со свободой по всему миру. В 2009 году рейтинг свободы и демократии особенно резко ухудшился в странах бывшего Советского Союза, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Директор отдела исследований «Фридом Хаус» Арч Паддингтон отмечает следующее: «Начиная с 1975 года, мы наблюдали прогресс в демократическом развитии по всему миру. Однако в последние десять лет мы замечаем стагнацию в развитии демократии: с начала этого века некоторые страны, например, Индонезия, достигли успеха, тогда как в других странах, в частности в России, ситуация резко ухудшилась», – говорит Паддингтон.

В 2009 году 89 государств вошли в категорию «свободные страны», 58 государств причислены к «частично свободным», 47 государств находятся в категории «несвободные страны». Из стран бывшего Советского Союза Латвия, Литва, Эстония и Украина входят в категорию «свободные страны».

Грузия и Армения уже несколько лет считаются «Фридом Хаус» «частично свободными». Остальные республики бывшего Советского Союза, включая Россию, остаются в категории «несвободные страны».

Кыргызстан, который долгое время оставался единственной центрально-азиатской республикой с рейтингом «частично свободные страны», был внесен в категорию «несвободные страны» в 2009 году.

«Сегодня индикаторы свободы и демократии стран бывшего Советского Союза находятся примерно на уровне стран Ближнего Востока. В 2009 году мы заметили ухудшение ситуации со свободой и демократией прежде всего в России, а также в Центральной Азии, в частности в Кыргызстане», – отмечает Арч Паддингтон.

Всего в 2009 году рейтинг свободы ухудшился в 40 странах, и только 16 стран сумели достичь положительных результатов в продвижении демократии. В частности, ситуация улучшилась в странах Балканского региона, а также в Южной и Восточной Азии.

«Результаты 2009 года вызывают разочарования, поскольку на протяжении долгого периода мы привыкли видеть, что ситуация со свободой и демократией постепенно улучшается по всему миру. Сегодня же мы видим, что правительства «несвободных стран» способны подавлять граждан своих стран без особых преград и последствий», – высказывает свою точку зрения Фелис Гаер, директор Института Джейкоба Блаустейна по продвижению прав человека. В качестве примера Фелис Гаер напоминает о Центральной Азии, где, по ее словам, «нет предела негативным тенденциям, и с каждым годом ситуация продолжает ухудшаться».

Методологию составления рейтинга «Фридом Хаус» критикует Томас Карозерс, директор проекта «Демократия и верховенство закона» Фонда Карнеги: «Я считаю, что мы должны быть осторожны в интерпретации последних негативных событий в мире. Если посмотреть на рейтинг прошлых лет, то десять лет назад в мире было 86 свободных стран, сегодня же в мире 89 страны с таким рейтингом». Поэтому, отмечает Карозерс, сегодня скорее наблюдается замедление демократического развития, а не ухудшение ситуации по всему миру.

«Часто происходит смешение понятий «события» и «тенденции», – продолжает Карозерс. – Например, отчет «Фридом Хаус» определяет наличие негативных тенденций в Центральной Азии, основываясь на ситуации в Казахстане, где обещанные реформы не были приведены в действие. Однако нельзя забывать, что за историю независимого Казахстана это скорее единичный случай и никак не тенденция».

Карозерс также считает, что убийства журналистов и активистов в России не обязательно говорят о наличии «негативной тенденции». «В России были случаи убийств журналистов до 2009 года, – комментирует эксперт, – и если что-то происходит уже на протяжении длительного периода – это не есть тенденция, а больше указывает на общую ситуацию, которая характерна той или иной стране».

Исполнительный директор «Фридом Хаус» Дженнифер Виндзор подчеркивает, что «хотя никто до конца не может быть уверенным в том, что именно определяет ту или иную «тенденцию» или «событие», методология «Фридом Хаус», тем не менее, способна показать уровень свободы и демократии в мире на основе подробного изучения каждой страны.

«Таким образом, – заключает Дженнифер Виндзор, – «Фридом Хаус» помогает правительству США и международному сообществу улучшить ситуацию с правами человека и демократией в «несвободных странах».

XS
SM
MD
LG