Линки доступности

Freedom House оценила степень свободы мировых СМИ


Freedom House оценила степень свободы мировых СМИ

Freedom House оценила степень свободы мировых СМИ

Центральная Азия по-прежнему вызывает беспокойство, в Европе наблюдается противоречивая динамика

По оценке организации Freedom House, в странах Центральной Азии ситуация со свободой печати по-прежнему обстоит не лучшим образом: в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане пресса оценивается как несвободная.

Впрочем, как отмечают специалисты Freedom House, некоторые положительные сдвиги наблюдаются в Кыргызстане, где недавно ,был проведен ряд правовых и регулятивных реформ.

В докладе организации подчеркивается серьезность положения в Туркменистане и Узбекистане, попавших в список 10 стран, где независимые СМИ не существуют вовсе либо с трудом функционируют. Кроме того, в таких странах пресса зачастую становится рупором власти, граждане имеют весьма ограниченный доступ к правдивой информации, а любое инакомыслие карается тюремным заключением, пытками и другими видами репрессий. В числе этих стран оказалась также и Беларусь.

В списке несвободных стран по-прежнему остаются Россия и Азербайджан. Негативные тенденции отмечены также в Венгрии и Украине.

Тем временем, в европейских странах за прошедший год наблюдались как положительные, так и отрицательные изменения: так, например, Восточная Европа сильно опустилась в рейтинге свободы прессы.

Негативная динамика отмечается также в Дании, Исландии и Турции. Британия тоже по-прежнему вызывает беспокойство у специалистов Freedom House в связи с действующими в стране законами против клеветы. Италия же попала в категорию «частично свободных» стран из-за концентрации местных СМИ и вмешательства правительства в работу государственных медиа.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG